Польша претворила свою угрозу в жизнь: глава МИДа этой страны в понедельник в Брюсселе заблокировал переговорный процесс Евросоюза с Россией по подготовке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фактически Варшава пытается предъявить Москве ультиматум: если вы хотите подписать с ЕС важный экономический документ, то ратифицируйте Энергетическую хартию, которая, кстати, противоречит интересам России.

Кроме того, Польша, блокируя переговоры с Москвой, хочет еще таким образом отомстить России за проект североевропейского газопровода, который пойдет в обход территории Польши и Балтии. Зампредседателя комиссии по международному сотрудничеству Общественной палаты РФ Сергей Марков рассказал "Вести Сегодня", что об этом думают в Москве.

–Польша, а вместе с ней и три балтийские страны с первого дня своего членства в ЕС занимаются провоцированием отношений между ЕС и Россией, — прокомментировал демарш Польши известный российский политолог, профессор МГУ Сергей Марков. — Они используют любые разногласия между Москвой и Брюсселем, пытаются раздуть конфликт даже по самому незначительному поводу. Фактически Варшава, а вместе с ней Таллин, Рига и Вильнюс просто паразитируют на конфликтах, разногласиях и спорах, время от времени возникающих между Евросоюзом и Россией. Многие западные дипломаты уже поняли эту "особую миссию" поляков и прибалтов, эти дипломаты так и воспринимают эти страны — как паразитов в российско–евросоюзовских отношениях.

Но смею вас уверить, что Польша и страны Балтии все равно не смогут, как бы ни пытались, заблокировать сотрудничество ЕС с Россией. Евросоюз с моей страной связывают тесные экономические отношения, евросоюзовские державы нуждаются в России как в партнере, прежде всего в области энергетики. Берлин, Париж, Лондон, Амстердам и другие западноевропейские столицы не позволят новичкам ЕС, даже новичкам с большими амбициями, сделать весь Евросоюз заложником политики паразитизма.

Что же касается братьев–близнецов Качинских, которые нынче правят Польшей, то их уже давно в Европе всерьез не воспринимают. Их считают этакими политическими клоунами. Вообще Польша характерна тем, что за ее словами не всегда следуют дела. Рискну предположить, что риторика правящих политиков в Польше отнюдь не приведет к тому, что Польша действительно будет до последнего пытаться блокировать переговорный процесс с Россией. Это такая тактика: пошуметь, поскандалить и тем самым постараться выбить у Брюсселя для себя какие–то уступки в экономике — в обмен на обещание прекратить бузить на российском направлении.

— Почему, на ваш взгляд, страны Балтии зачастую тоже занимают в Брюсселе антироссийскую позицию? Связано ли это с политикой стран Балтии в отношении русскоязычного населения?

— Видите ли, в Литве права русскоязычного населения не нарушаются, однако и Вильнюс занимает негативную позицию по отношению к России. Так что не стоит связывать внутреннюю политику по отношению к нацменьшинствам с антироссийской внешней политикой. Это две разные игры политических элит стран Балтии. Антироссийские настроения продиктованы жаждой мести за советское прошлое, а также попыткой выделиться в ЕС. Видимо, других возможностей, как повысить свою узнаваемость в Евросоюзе, у этих стран нет. Такое поведение прибалтов и поляков вызывает на Западе все большее раздражение. Что же касается политики Таллина и Риги по отношению к русскоязычному населению, то она объясняется попыткой правящей элиты с помощью такой дискриминации "инородцев" удержаться у власти. Национально настроенным избирателям нравится "жесткая линия" в отношении русскоязычных.

Так или иначе, но Польша и три страны Балтии ведут себя в ЕС явно не по–западному, рано или поздно это евросоюзовским державам надоест, и они, уж поверьте, смогут поставить эти четыре страны на место. Абик ЭЛКИН.

P. S. Справедливости ради заметим, что Латвия на совещании в Брюсселе не поддержала позицию Польши. Глава МИДа ЛР Артис Пабрикс заявил, что Варшава допустила политическую ошибку.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form