Последнюю неделю в зале "Арсенал" можно посмотреть выставку "Я — в СССР", где экспонировано семь дипломных творческих работ периода 1949—1956 годов студентов отделения живописи Латвийской академии художеств (ЛАХ). Скажем прямо, непривычные для нынешнего зрителя темы и их подача.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несколько приглушенная палитра зарождавшегося "сурового стиля". Реализм, иногда, правда, довольно импрессионистского толка. Однако все это — мастерски сделанные, что называется, крепкие пейзажи (свет, воздух), портреты (сходство, характер, настроение), фигуральные композиции (движение, фактура).

Свое расследование

Подобные тематические выставки — ежегодный студенческий проект. На 4-м курсе изучается советский период латышского искусства, и каждая такая выставка посвящена определенной связанной с ним теме. В академии солидные фонды, но мало кому известно, что там находится. И будущим искусствоведам показалось интересным провести свое расследование. Одна из организаторов экспозиции, студентка отделения искусствоведения Линда Лемберга говорит, что после войны в академии работали, в основном, те же старые преподаватели и по-прежнему выпускали великолепных профессиональных художников. Но система была уже совершенно другая, академия превращалась в инструмент, с помощью которого внедрялась новая идеология, и большинство вынуждено было принять эти правила игры. Однако из истории искусства, как и из истории вообще, нельзя вычеркивать ничего. И есть идея организовать музей Академии художеств, чтобы все, что хранится в ее фондах, стало доступным для специалистов и публики. (Предусмотрена пристройка к зданию академии, где должны быть и галереи.) Но сначала необходимо все систематизировать и реставрировать. Пока неизвестно даже, что именно находится в фондах академии, а многие холсты в очень плохом состоянии — поэтому, кстати, в "Арсенале" смогли сейчас выставить далеко не все.

Не упрощайте!

Художник Владимир Козин — один из тех немногих оставшихся, кто был свидетелем происходившего в то далекое время. На выставке — его дипломная работа "Гурты на дорогах". Бывший профессор ЛАХ и ее выпускник 1949 года считает взгляд молодых искусствоведов на происходившее в искусстве полвека назад несколько упрощенным.

Он рассказывает, что его выпуск был одним из первых и самых "урожайных" после войны. Вместе с ним академию тогда окончили Фелицита Паулюка, Велдре, Джемма Скулме, Донцов, скульптор Терпиловский… Учились они в годы остатков буржуазной свободы, в академии была очень демократичная обстановка, никакого давления. Конечно, изменилась тематика дипломных работ, ведь все прошли через войну, некоторые были на фронте, в оккупации. Среди студентов было много людей довольно взрослых, вернувшихся в alma mater после перерыва в несколько лет. Козину пришлось пройти через очень тяжелый 1942 год на фронте, когда гитлеровцы начали наступление на Сталинград, на Кавказ, советские войска отходили, а вместе с ними, под обстрелами, под бомбежками, уходил и народ. Интересно, что после войны многие художники стремились обращаться к ярким историческим личностям. Кто-то писал полотна "Молодой Тарас Шевченко у Брюллова" или "Попов — изобретатель радио", кто-то — "Хирург Пирогов в Севастополе" или "Райнис в ссылке". Козин стал делать эскизы для дипломной работы "Петр Первый на строительстве флота". Но профессор Элиасс посоветовал дипломнику писать то, что он действительно знает. Тогда и родились "Гурты на дорогах".

— А что вы скажете насчет превращения академии в инструмент новой идеологии?

— Творческий процесс совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. Конечно, все надо увязывать с той обстановкой, атмосферой, реальностью, в которых создавалось искусство. Но, во-первых, уровень, состояние искусства определяется лучшими, а не худшими работами. А у нас принято считать, что "Девушка с веслом", "Пионер с горном" — это и есть соцреализм. Но тогда почему знаменитый античный "парень с диском" уже две с половиной тысячи лет всех восхищает? А "Девушка с веслом" не может, в принципе, восхищать?! Если бы уровень выполнения был другой, не тиражировали бы эту бедную девушку в тысячах экземпляров и не расставили по всей стране? Кстати, именно в те годы Эдуард Калниньш создал свои знаменитые "Новые паруса". По этому поводу писали тогда, что народ, мол, шьет паруса, чтобы плыть в новую социалистическую жизнь. Я не говорил с автором по поводу его замысла, но уверен, что ни про какую социалистическую жизнь он не думал. И такая работа не могла быть написана во время войны, она создана, когда война и связанные с ней ужасы остались позади.

Сделайте нам красиво?

Эдуард Калниньш выразил свое настроение в форме символической. А вот Василий Кириллов, окончивший академию вместе с Козиным, в своем дипломном "Возвращении" более документален. Выставлены в "Арсенале" полотна и Валериана Формозова ("Академик Т.Залькалнс в своей мастерской") и Абрама Быкова ("Портрет профессора К.Миесниекса"), учившихся в мастерской Тилберга. Быков уехал в Израиль, Формозов — в Москву, и там довольно успешно работал. Очень талантливый Бруно Целминьш ("Рыбаки колхоза "Узвара") из мастерской Калниньша, к сожалению, затем не реализовал себя в полной мере. Здесь Андрей Бочаров с его купальщицами ("На юге") и рабочая тема у Гунара Митревица, будущего профессора и заведующего кафедрой рисунка ЛАХ. Это уже выпускники мастерской самого Козина.

— Странно, — удивляется он, — что на этой выставке больше русских имен, ведь в 49-м защитили дипломы Фелицита Паулюка, Николай Петрашкевиц, Джемма Скулме. А почему не выставлена великолепная работа Кампарса, где белое пространство перед Рижским замком перечеркнул строй нахимовцев в черных шинелях?

— Говорят, многие дипломные работы в плохом состоянии.

— Возможно. Во всяком случае, загонять искусство в какие-то злободневные рамки — это недостойно серьезного критика. Конечно, 1950—1955 годы были самыми тяжелыми для старшего поколения. "Буржуазным специалистам" не доверяли, а воспитать, подготовить новое поколение еще не успели. Старики были в растерянности, на них давили. В это же время был и зеленый свет для художественной молодежи. Смотрите, Джемму Скулме, Аболса, Дышлера послали в аспирантуру в Ленинград.

— Но что от них требовали?!

— Знаете, свобода художника зависит исключительно от силы таланта (конечно, в талант входит и характер). Иному никакой свободы не надо, ему нужен руководитель, наставник, который бы указал, показал и потребовал. Не обязательно это секретарь ЦК и прочее — достаточно и более талантливого художника, за кем можно идти. Так что вопрос не такой уж простой. Вот на Паулюка ничего не повлияло! Другое дело, что не каждый художник может позволить себе жить впроголодь.

Да, был госзаказ, государство покупало работы. Но мы сами предлагали темы. Конечно, знали, что требуется, за что хуже платят, а за что лучше. Только это уже дело твоей совести. Хотя, в принципе, в государственном заказе нет ничего плохого, с эпохи Возрождения все делалось по заказу. И наш памятник Свободы тоже по политическому заказу сделан. Поэтому не надо упрощать.

Время расставит приоритеты

— Сделаем вывод: необходимо хранить и показывать все, что было создано в каждую из эпох, чтобы каждый мог составить по этому поводу собственное мнение. — Безусловно! Время отберет, не надо стараться его опережать. Соцреализм предали анафеме. А по-моему, никто не знает, что такое соцреализм. Мне кажется, что, скажем, российские передвижники — политический реализм. А соцреализм — это просто оптимистический, жизнеутверждающий реализм. Но искусство всех времен и народов было и должно быть жизнеутверждающим. Утверждающим не какую-то власть, какой-то строй, а жизнь как таковую, данную Богом. А если после какого-то произведения жить не хочется, то я не знаю… Возьмем картину "Иван Грозный убивает своего сына". Репин все-таки и в этой страшной трагедии нашел пробуждение чего-то человеческого в лице Ивана Грозного. Тут путь от зверя — к человеку, но не наоборот!

Кстати, у нас 15 лет была возможность творить совершенно свободно. Но ведь в изобразительном искусстве не появилось ничего нового, такого, что бы громко заявило о себе.

— Все уже было?

— Видимо. И можно сказать, искусство сегодняшнего дня в общем-то отказалось от вмешательства в общественную, социальную, политическую жизнь. Теперь художники не "властители дум", они занимаются лишь разработкой эстетики. Вот на нашей выставке "Осень" есть очень красивые работы. То есть они уже очень тесно сомкнулись с прикладным искусством и служат исключительно украшению среды обитания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form