close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Древесина бука — слегка красноватого оттенка, а пропаренная она приобретает более интенсивный красный цвет, подобно вишне или ольхе. У ясеня цвет колеблется от желтого до красно-коричневого. Клен имеет светлую окраску, его оттенок зависит от сорта дерева и места его произрастания. Очень популярны сегодня и экзотические породы: венге (черное дерево), мербау (красное дерево), американский орех и тис. Стоит иметь в виду и такую характеристику, как стабильность породы, ибо все виды по-разному поглощают влагу и по-разному ведут себя под лаковым покрытием. Например, одна из самых "капризных" пород — бук, поэтому его практически не используют для покрытия большой площади пола, лишь для небольших вставок. Тик же очень стабилен за счет своей маслянистой текстуры, его можно использовать даже в кухне и ванной.

Какой колер стелем?

Цвета пород для создания рисунка выбирают в зависимости от общего замысла, по контрасту или близости оттенков, и эти детали выполняют из необычной по цвету древесины. Скажем, амарант имеет красно-фиолетовый цвет с темнокоричневыми полосами, а дерево венге, растущее в тропиках Западной Африки, — темно-коричневый с черными прожилками. Диапазон древесины махагони очень разнообразен: от бледно-розового до красновато-бурого. Натуральная окраска древесины важна, но современные тонирующие составы способны придать дереву почти любой цвет, не закрасив при этом его естественную фактуру. А с помощью компьютерного дизайн-проекта можно увидеть, как тот или иной цвет впишется в общий интерьер, создать рисунок для укладки паркета — от простых орнаментов до сложных и многоцветных картин.

Художество под ногами

Сегодня для зонирования больших пространств или расстановки акцентов в интерьере моден художественный паркет. Разнообразие древесных пород, их текстуры и цвета дает неограниченные возможности для создания цветовых сочетаний, а компьютерный подбор рисунков предложит "напольную картину" практически для любого стиля интерьера — от классики до хай-тека с его эстетикой металла, стекла и бетона, от орнамента под старину до абстракции из дерева, камня и металла.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form