В среду, 17 марта, состоялась пресс-конференция непосредственно на втором этаже строящегося в центре города гостинично-торгового комплекса. В настоящее время кирпичная коробка будущего супермаркета представляет собой до боли печальное зрелище, удручающее прежде всего своей огромностью и глухими стенами мрачного вида.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Создается впечатление, что от площади Виенибас отхвачен кусок куда больший, чем предполагалось. Не будет ли новое строение похоже на огромный амбар?

Компетентные в архитектуре люди отмечают — нельзя судить о здании до окончания работ. Можно возразить — ведь после завершения строительства возражай — не возражай — без толку. Как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Руководитель проекта и генеральный подрядчик Иварс Кимсис ответил на все вопросы журналистов и представил эскизы будущего комплекса. Ну, во-первых, фирма Merks — далеко не новичок, существует около восьми лет и входит в десятку крупнейших латвийских фирм, работающих в этой отрасли. На ее счету проект "Солнечного камня" и MULTI HALLE в Риге. Иварс Кимсис заверил: строительство осуществляется в соответствии с проектной документацией. Сумма инвестиций — 15 млн. долларов США, из которых 8.5 млн. — на торговый центр. Общая площадь под застройку не увеличилась и осталась на проектном уровне. Улица Ригас сужена не будет. Стоянка такси останется на прежнем месте. Количество мест для парковки автомобилей предусмотрено согласно нормам. Будет благоустроена площадь Виенибас, в частности выложена бетонной плиткой. Возможные проблемы — ведь известно, что под площадью раньше располагались погреба — будут решаться по мере их возникновения. Кто волнуется насчет елочек — успокойтесь, проектировщики в очередной раз пообещали, что их не срубят.

Строительство ведет даугавпилсская фирма ATF BsVE под руководством Федора Ефимова. Сдача комплекса в эксплуатацию намечена на 17 июня. Площадь двухэтажного торгового центра составит 10 тыс. кв.метров, а гостиницы — 9 тыс. кв. метров. Гостиница будет не девяти, а одиннадцатиэтажной. Предусмотрено 114 номеров, в том числе 108 двуспальных, (из них 45 — бизнескласса) и пять номеров люкс.

Директор гостиницы Юрис Сарканс (он и раньше в течение 10 лет руководил "Латвией") пояснил, что гостиница будет трехзвездочной, а это предполагает определенный ГОСТом уровень сервиса. Количество обслуживающего персонала — 30 человек. Название отеля — "LATGOLA" (то бишь на латгальском — имя нашего озерного края) — предложил Юрис Сарканс, по крайней мере, не примелькалось — оригинально.

В торговом центре будет находиться гипермаркет "RIMI", группа магазинов "ELKOR", а также магазины "DROGAS", "Pasaules Optika", "Cartini", "Elegants", "Bugalux" и многие другие. Что ж, доживем до лета — увидим.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form