Не позднее февраля 2007 года в Латвии начнут выдавать паспорта нового образца, соответствующего европейскому стандарту. Главный документ гражданина страны утратит свою нынешнюю синеву и покраснеет до благородного цвета бургундского.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В нем также появится специальная микросхема с информацией о владельце. Расходы на производство такого чудо-документа оцениваются по меньшей мере в 10 млн. латов.

Новый гражданский паспорт начнется с новой надписи — Eiropas savieniba, которая будет соседствовать с привычной Latvijas Republika. Названия граф в нем будут напечатаны на трех языках — латышском, английском и французском, а на отдельной странице — их перевод на все 25 языков ЕС. Впрочем, самое интересное нововведение — микросхему — владелец документа может даже и не заметить, поскольку, по словам начальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Вилниса Екабсонса, она будет совсем небольшого размера.

Скромные габариты чипа не помешают заложить в его память самые важные сведения о владельце паспорта, включая дубликат фото и отпечатков пальцев. Оцифровка корочки сделает ее дороже, но и практически защитит от подделки. "Если напечатанные данные еще как-то можно изменить, вклеить другую фотографию, то поменять информацию в чипе вряд ли кому-то под силу без специального очень дорогого оборудования", — заверил журналистов Екабсонс.

Такие меры предосторожности ЕС решил принять после 11 сентября. Кстати, в разработке новых паспортов Евросоюзу помогали США. Стоимость одного такого электронно-типографского творения возрастет с нынешних 75 сантимов до четырех латов, а может, и больше. Впрочем, руководство УДГМ успокоило общественность: пошлина за получение корочки не предусматривается. Пока…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form