"Видите, как получилось: я у вас побывал — и отношения оживились!" — сказал вчера Патриарх Московский и всея Руси Алексий, приветствуя в Первопрестольной Айгара Калвитиса. Символично, что исторический (первый за последние 15 лет!) визит премьер–министра ЛР в Россию начался именно с аудиенции у Патриарха.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наш премьер общался с Его Святейшеством больше часа. По окончании встречи Патриарх всея Руси, откликаясь на призыв "Вести Сегодня", пожелал всем жителям Латвии мира, добра, благополучия и счастья. "У меня остались самые теплые воспоминания от пребывания в Риге в мае прошлого года", — сказал "Вести Сегодня" Алексий II. Хотя первоначально визит А. Калвитиса значился как рабочий, сегодня уже ясно, что он вышел на самый высший уровень — ГОСВИЗИТА.

Разве только у трапа самолета, на котором прилетела наша делегация, не было почетного караула с оркестром. А так все признаки госвизита налицо — А. Калвитиса примут президент РФ, премьер–министр, руководство Госдумы, председатель крупнейшего концерна РФ — "Газпрома". В составе латвийской делегации — министр финансов О. Спурдзиньш, госсекретарь МИДа Н. Пеньке, а также президенты крупнейших латвийских фирм и компаний — Ю. Савицкис, К. Липман, В. Гаврилов, В. Мельник, А. Давис, Я. Страутиньш…

Вчера поздно вечером А. Калвитис успел провести "круглый стол" по развитию экономических отношений с Россией, в котором участвовали латвийские бизнесмены, работающие в Москве. Также наш премьер провел короткую встречу с представителями латышской диаспоры в Первопрестольной. А сегодня в полдень по латвийскому времени премьеры двух стран поставят свои подписи под историческим документом — многострадальным договором о границе. После чего А. Калвитис и М. Фрадков отметят это дело…

Ну а в среду опять–таки в полдень по нашему времени президент РФ примет в Кремле нашего премьера.

Абик ЭЛКИН, спецкор "ВС" в Москве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form