close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мы ближе к Молдавии, чем к ЕС

Депутаты намерены добиться отмены нормы, которая предусматривает, что не более 25% эфирного времени может быть отдано программам на негосударственных языках. ЗаПЧЕЛ считает, что норма Закона о радио и телевидении ущемляет права нелатышского населения на получение информации и ограничивает свободу слова. По словам Яниса Юрканса, именно существование квоты в 25% приводит к тому, что люди, не знающие латышского языка, полу чают информацию о происходящем в своей стране только из передач российских телеканалов.

Как отмечает депутат Борис Цилевич, в соседних Литве и Эстонии нет столь суровых ограничений на вещание на негосударственном языке. По жесткости закона Латвия оказалась в одном ряду с Украиной, Молдавией и Азербайджаном. "Позиция ЗаПЧЕЛ в отношении языковой проблемы на радио и телевидении схожа с мнением бывшего Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Макса ван дер Стула, — подчеркивает Цилевич. — Заключается она в том, что свободный выбор языка как средства информации — это составная часть свободы слова, а поэтому защищается международным правом".

Двуязычие вне закона

Абсурдным Цилевич считает и существующее в законе требование говорить в передаче только на одном языке. К примеру, если в телепередаче дискуссия идет на русском и кто-то из телезрителей в прямом эфире задает участникам программы вопрос на латышском языке, то эта ситуация уже является нарушением закона. Цилевич убежден, что если удастся отменить 25-процентную квоту на вещание, то и запрет говорить в эфире на двух языках тоже придется устранить. Запрет на двуязычие, по мнению депутата, был придуман только для того, чтобы было легче считать пресловутые 25% эфирного времени, отданные программам на негосударственном языке.

Отказать ЗаПЧЕЛ в рассмотрении жалобы Конституционный суд не сможет. Дело в том, что если под иском стоят подписи как минимум двадцати депутатов, суд обязан принять дело к рассмотрению.

Квота мешает бизнесу

Программный директор TV-5 Гунта Лидака в беседе с "Телеграфом" не скрывала радости по поводу инициативы ЗаПЧЕЛ: "Мы считаем абсурдной квоту на вещание на негосударственном языке, поскольку она дискриминирует права русских на получение информации. Кроме того, это мешает развитию бизнеса и повышает популярность российских телеканалов. TV-5 вещает только в столице, а в Риге почти половина жителей — русские.

Из-за ограничений мы не можем охватить свою аудиторию! Учить людей латышскому языку это не наша задача. Мы должны информировать общество о происходящем в государстве", — убеждена Лидака.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form