close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В субботу политсовет Социалистической партии Алфреда Рубикса принял решение о выходе из ЗаПЧЕЛ. Официальная версия произошедшего: у соратников Рубикса непреодолимые идеологические разногласия с Равноправием Татьяны Жданок. Неофициальная — к разводу социалистов якобы подтолкнула Партия народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса, заинтересованная в ослаблении бывших соратников, автоматически ставших конкурентами.

Социалисты также решили выйти из фракции ЗаПЧЕЛ и создать новую. Но процесс застопорился: Николай Кабанов заявил, что фракцию ЗаПЧЕЛ покидать не хочет, а без него у "рубиксовцев" не было необходимых для создания отдельной фракции пяти человек. Но вчера ситуация была разрешена при помощи бывших соратников по ЗаПЧЕЛ. Игорь Соловьев покинул фракцию ПНС, чтобы подсобить социалистам.

Таким образом фракция ЗаПЧЕЛ автоматически ликвидирована: в ней остались три "равноправца" и Кабанов, уже пославший Рубиксу документы с просьбой исключить его из партии. "Четверка" объединится в парламентскую рабочую группу. Сейчас весь вопрос в том, сумеет ли она сохранить за собой название ЗаПЧЕЛ.

Социалистическая партия намерена "торговую марку" ЗаПЧЕЛ аннулировать, соответствующее прошение в Регистр предприятий уже подано. В свою очередь лидер Равноправия Татьяна Жданок сомневается, что с юридической точки зрения ЗаПЧЕЛ в нынешней ситуации можно ликвидировать. Она считает, что принять такое решение может лишь коалиционный совет ЗаПЧЕЛ — правда, неясно, какие "пчелы" из него еще не вылетели. По ее словам, закон, регулирующий деятельность общественных организаций, досконально не описывает, как действовать в столь сложном случае.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form