Вчера политическое объединение ЗаПЧЕЛ подало в Центризбирком списки кандидатов в депутаты в 9–й сейм. Эту ответственную процедуру взяли в свои руки представительницы прекрасного пола — сопредседатель объединения, евродепутат Татьяна Жданок, член правления объединения Жанна Карелина и казначей, депутат РД Илга Озиша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Объяснили, что в пухлых папках, которые они принесли на проверку, собрана подробнейшая информация о кандидатах — согласнно требованиям закона перечислены все должности не только с занимаемых мест работы, но и в коммерческих структурах, и в общественных организациях, сведения об имущественном положении…

Всего в списках ЗаПЧЕЛ по 5 округам 71 кандидат в депутаты, из них 22 женщины и 59 мужчин (хотя в правлении объединения из 17 человек всего 4 женщины, оно приняло решение включить по одной представительнице прекрасного пола в первую тройку в каждом округе). Кандидатов с высшим образованием 56 (4 из них имеют докторские степени), самому молодому 23 года, самому старшему — 71 год. Имеются в списках три пары однофамильцев — Ивановы, Петровы и Козловы (Андрей Козлов — председатель правления издательства "Фенстер" и Жанна Козлова — депутат думы г. Седа).

А вот двух кандидатов в депутаты — остающихся негражданами Александра Гамалеева и Татаркина — из списков пришлось вычеркнуть. Хотя они давно прошли процедуру натурализации, Латвия так и "не успела" предоставить им гражданство к выборам.

В Центризбиркоме списки ЗаПЧЕЛ сразу же подвергли внешней (формальной) проверке на предмет правильной комплектации документов и их заполнения. Более подробно содержание списков проверят к пятнице, и дальше уже какие–либо изменения в них станут невозможными.

Как пояснил глава комиссии Арнис Цимдарс, предвыборные списки принимаются с 19 июля по 8 августа, а жеребьевка состоится 11 августа. "Пчелы" стали шестыми по счету подателями. В целом же, по мнению Цимдарса. наверняка, как и в трех предыдущих выборах в сейм, участвовать в выборах будет около 20 политобъединений. А там уж разыграют номера, и начнется самое интересное…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form