Пеле объявил собственный список 125 величайших ныне живущих футболистов мира на специальном торжественном вечере в Лондоне. В нем всего два представителя стран бывшего СССР — Ринат Дасаев и Андрей Шевченко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Больше всего в списке соотечественников Пеле, игроков из Бразилии, которая пять раз была чемпионом мира. Среди них Роналдо, Карлос Алберто, Ривелино и Джалма.

По 14 футболистов выделил автор у Франции и Италии, отметив, в частности, Эрика Кантону, Тьерри Анри, Патрика Виейра, Зинедина Зидана, Роберто Баджо, Паоло Мальдини и Кристиана Вьери.

Из англичан в список вошли Дэвид Бекхэм, Алан Ширер, Майкл Оуэн, Бобби Чарльтон, Кевин Киган, Гордон Бэнкс, Гэри Линекер; есть и Джордж Бест из Северной Ирландии, и Кеннни Далглиш из Шотландии, а также Рой Кин из Ирландской Республики.

13 фигурантов списка Пеле — голландцы, в том числе Деннис Бергкамп и Рууд ван Нистелрой; аргентинцев в нем 10, и Диего Марадона, безусловно, один из них. Столько же — 10 — человек отобрал Пеле и в Германии, в частности, Франца Беккенбауэра, единственного в истории, кому удалось завоевать мировое первенство и в качестве капитана, и в качестве тренера сборной.

Есть в списке и две женщины — Мишель Эйкерс и Миа Хамм; обе они американки.

Рейтинг Пеле обнародован в рамках празднования 100-летия ФИФА, вековой юбилей которой отмечается в мае.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form