Государственное агентство социального страхования с удивлением обнаружило, что работающие пенсионеры вопреки закону, урезающему их пенсии, вовсе не стремятся расставаться с честно нажитой суммой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оказалось, что за девять месяцев этого года работающие пенсионеры, которым закон запрещает получать пенсию свыше 60 латов, растратили 576 800 латов из социального бюджета. Они просто не сообщали Государственному агентству социального страхования (ГАСС) о том, что работают, и получали полную пенсию.

Чиновники грозятся со следующего года ужесточить контроль, а провинившихся — штрафовать строже. Руководитель пенсионного процесса ГАСС Ивонна Музиканте рассказала "Телеграфу", что в этом году агентству удалось раскрыть 1517 случаев переплаты пенсий или социальных пособий, которые возникли из-за того, что пенсионер не сообщил агентству, что начал работать или о других изменениях, которые могут повлиять на размер пенсии или пособия.

Несмотря на то, что Закон о пенсиях предусматривает ответственность за несвоевременное сообщение ГАСС о начале работы, пенсионеры все же рискуют, видимо, рассчитывая, что получить можно уже сегодня, а штрафовать будут еще нескоро. Однако агентство все же проверяет информацию в соответствующих регистрах и, обнаружив мошенничество, ежемесячно удерживает со штрафников по 10% с пенсии. За девять месяцев этого года агентство удержало с пенсий провинившихся 232 018 Ls.

Если Сейм поддержит поправку министра благосостояния Андрея Пожарнова к Закону о пенсиях, то с 1 января 2002 года ГАСС будет удерживать переплаченное уже в размере 30% от пенсии ежемесячно. Эту поправку поддержали представители почти всех фракций. Таким образом, получающих пенсию незаконно будут наказывать строже, однако и поправки в законе не оставляют пенсионерам резона мошенничать: потолок разрешенной пенсии для работающих пенсионеров с нового года поднимут до 90 Ls.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form