Перекредитация позволяет снизить процентные платежи
Foto: Publicitātes foto

Перекредитация — это возможность рефинансирования текущих кредитов у другого кредитодателя на новых более выгодных условиях, например, при использовании сниженных процентных ставок либо получении дополнительного кредитования, не предоставляемого нынешним кредитодателем. В результате перекредитации погашается текущий кредит и заключая новый кредитный договор в другом кредитном учреждении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одна из основных причин, почему клиенты предпочитают перекредитацию у другого кредитодателя, это — снижение процентных платежей. Как признает эксперт "West Kredit" Артурс Силантьевс, зачастую люди не удосуживаются сравнить несколько предложений по кредитам, в результате принимая невыгодные условия. "При знакомстве с потенциальными кредитодателями не следует ограничиваться телефонным звонком на предприятие — необходимо встретиться, получить расчеты, графики и договора. Если какой-либо кредитодатель пытается убедить Вас в том, что договор будет предоставлен позже, рекомендуем проявить бдительность в отношении возможных скрытых условий". Самое пристальное внимание необходимо уделять процентной ставке, условиям договора и положениям в связи с досрочным погашением кредита.

Чаще всего перекредитация клиентов осуществляется в секторе небанковского кредитования. Но данный сектор предпочитают также банковские клиенты. "Ситуации бывают самыми различными. Например, у клиента возникли проблемы, поэтому несколько месяцев не было возможности выполнять кредитные платежи. Несмотря на нормализацию ситуации, банк больше не желает сотрудничать с клиентом, расторгает договор и налагает обязательство вернуть всю неоплаченную сумму кредита в течение одного месяца. От таких клиентов отказываются также другие банки, так как их данные уже внесены в реестр неплательщиков. Для "West Kredit" важно, чтобы клиент смог доказать свою платежеспособность", рассказывает А.Силантьевс. "Второй пример — плательщики кредитов банкам, которые не выполняют свои обязательства по малым кредитам. Поставщики малых кредитов передают дело в суд, которые в свою очередь — судебным исполнителям, обращающим взыскание на имущество. Отметка об обращении взыскания является основанием для банка расторгнуть договор, так как в договоре оговорено, что обращение взыскания на имущество со стороны третьих лиц запрещено. В данной ситуации у человека только два выхода — занять выжидательную позицию, пока его имущество не будет реализовано на торгах либо найти решение путем перекредитации".

Артурс Силантьевс признает, что зачастую люди не интересуются предложениями конкурирующих кредитодателей, которые могли бы помочь разрешить наболевшую ситуацию. "Несмотря на то, что информация — широко доступна, чаще всего, люди приходят к нам и делятся своими проблемами, а мы, в свою очередь, предлагаем возможные решения, например, перекредитацию. Также среди людей бытует неверное мнение о том, что они не будут иметь права свободно распоряжаться заложенным имуществом. С согласия кредитодателя, имущество может быть продано либо перекредитовано. Кредитодатель не имеет права лишить такой возможности, которая строго регулируется ЦЗПП".

Тем не менее, следует помнить о том, что перекредитация не явится панацеей в любой ситуации. "Перекредитация не указывает на то, что человек, имеющий проблемы в одном учреждении, может смело обращаться в другое учреждение. До принятия решения о предоставлении кредита, мы тщательно изучаем финансовое положение потенциального клиента и возможности возврата кредита", подчеркивает А. Силантьевс. "В последние годы люди начинают решать свои проблемы своевременно, не дожидаясь, пока "жареный петух клюнет".

Перекредитация — это возможность поиска более выгодных условий кредитования не только для потребителей, но также для предпринимателей — предприятий и самозанятых лиц. "Люди — очень активны и находятся в постоянном поиске возможностей для реализации своих бизнес идей и проектов. Примерно 40% наших заемщиков — предприниматели, начинающие свой бизнес, меняющие сферу деятельности либо ищущие стимул для большого рывка. Среди наших клиентов — фермеры и мелкие крестьянские хозяйства, незамедлительно нуждающиеся в средствах, например, для посева", рассказывает Артурс Силантьевс. "Банки не очень заинтересованы в оказании поддержки мелким предпринимателям, зачастую отказывая в дальнейшем финансировании предприятий, чей первый бизнес план оказался неудачным, но существуют другие грандиозные идеи, которые они стремятся реализовать. Если недвижимое имущество предпринимателя позволяет, то "West Kredit" предлагает помощь в разрешении вопросов развития бизнеса. Мы тщательно изучаем бизнес планы предприятий".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form