Сегодня на внеочередном (!) заседании правительства планируется принять целый ряд важных изменений в законах, регламентирующих деятельность спецслужб. Согласно одному из изменений, совет по учреждениям госбезопасности передается в ведение премьер–министра, то есть политической фигуры.
Многие эксперты уже успели назвать все происходящее попыткой тихого переворота в системе управления спецслужбами. Ведь если до сих пор спецслужбы фактически сохраняли определенную автономию и иммунитет от вмешательства политиков (комиссия сейма по нацбезопасности в основном осуществляла надзорные функции), то уже сегодня органы безопасности этот иммунитет утратят. Правительство на сегодняшнем заседании планирует утвердить революционные изменения сразу в трех ключевых законах, регламентирующих деятельность спецслужб.

Cогласно предлагаемым изменениям Закона об учреждениях госбезопасности, совет по спецслужбам возглавит лично глава правительства, в совет также войдут министры обороны, внутренних дел, юстиции и иностранных дел. Самое пикантное, что руководители спецслужб в состав совета не включены (!), они могут приглашаться в случае необходимости и пользоваться правом совещательного голоса! То есть представители правительства сами будут решать вопросы, связанные с управлением спецслужбами, и определять уровень угрозы безопасности государства в данный момент!

Ряд оппозиционных политиков уже сделали вывод, что такие изменения закона приведут к политизации спецслужб, ведь министры являются представителями конкретных политических партий. Впрочем, справедливости ради заметим, что и нынешняя ситуация, когда спецслужбы сами себя контролировали и сами себя проверяли (внутренний аудит собственными силами!), тоже является ненормальной. Вот только непонятно, почему нужно из одной крайности бросаться в другую? И почему в совет включены только представители исполнительной власти? Латвия — парламентская республика, и даже в условиях, когда правящая коалиция имеет стабильное и молчаливое большинство в сейме, нужно все–таки соблюдать элементарные нормы парламентской демократии и привлекать в совет по спецслужбам депутатов, хотя бы из комиссий — по нацбезопасности, по обороне и внутренним делам.

Самое же интересное — это то, как авторы изменений объясняют причину передачи совета в ведение премьера и министров. Оказывается, после вступления Латвии в НАТО наша безопасность оказалась под большей угрозой! И возникла необходимость в лучшей координации деятельности спецслужб. Вот те на! Правящая элита все последние 10 лет — с момента подачи Латвией заявки на вступление в НАТО — уверяла, что именно вступление в военный блок должно повысить нашу очень уязвимую безопасность. Теперь же оказалось, что после интеграции в Североатлантический альянс мы вообще оказались чуть ли не на пороховой бочке и теперь нужно создавать советы, аналогичные тем, что обычно создаются в военное время!

Правительство сегодня решило не ограничиваться только созданием совета по спецслужбам во главе с премьером. Власти заодно решили… защитить себя любимых от злоупотреблений спецслужб. А именно — правительство подготовило изменения, которые призваны максимально обезопасить министров, депутатов и президента от незаконной прослушки телефонных разговоров. Отныне если возникла необходимость осуществления оперативных мероприятий в отношении высших должностных лиц, то судья перед выдачей санкций на прослушку телефонов, например президента, должен получить заключение на сей счет генпрокурора, а также одобрение руководителя Бюро защиты Cатверсме.

Отметим, что еще в одном пакете поправок, которые будут рассматриваться, дабы совершенно не разозлить депутатов, им предоставляется право даже контролировать законность осуществляемой спецслужбами прослушки телефонов. Депутаты сейма, работающие в комиссии по нацбезопасности, смогут также участвовать в проверке деятельности спецслужб, знакомиться с результатами аудита. Конечно, усиление контроля за спецслужбами необходимо, особенно в свете прошлогодних предвыборных скандалов с прослушкой и обнародованием распечаток телефонных разговоров политиков и журналистов. Но контроль не должен подменяться политизацией спецслужб, а такая попытка — налицо.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!