Уже неделю действуют запреты для грузового транспорта на проезд через мосты в утренние часы. Что изменилось? Исчезли ли пробки? Kb адресовал эти вопросы и перевозчикам, и Рижской думе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как и в первый день действия правил, мнения сторон диаметрально расходятся. Представитель департамента сообщения Рижской думы Андрис Пуданс считает, что улучшения налицо. Легковой и общественный транспорт в утренние часы проезжают Каменный мост на 15—20 минут быстрее, чем раньше. Скопления транспорта в часы "пик" на магистралях есть, но пробки "рассасываются" на 40 минут быстрее, чем прежде. Впрочем, никакого точного анализа в департаменте нет. Исследования могут быть представлены не раньше чем в конце года.

Помощник исполнительного директора самоуправления Дзинтар Залюкснис считает, что хороший показатель — слова благодарности от таксистов в адрес думы. Они говорят, что ездить стало значительно проще.

А вот точка зрения гендиректора Латвийской ассоциации автоперевозчиков Петериса Аугустовса: "Я еду на работу со стороны Юрмалы. В 8.30 перед въездом на Каменный мост такие же пробки, как и раньше. Где-то минут двадцать стою. А на Вантовом мосту ситуация хуже, чем летом. Да, запреты Вантового моста не коснулись. Грузовой транспорт и раньше не шел через него. Но если бы можно было легко проехать через соседние мосты — Каменный и Островной, — водители этим обязательно воспользовались бы. И на Вантовом пробок было бы меньше. Но этого не произошло".

По словам Агустовса, запретами транспортные проблемы не решить. Должна вестись планомерная работа, с прогнозированием будущих моделей. Готова ли дума пересмотреть решение о запретах, если окажется, что оно ничего не дало?

"Пока оснований для этого у руководства департамента сообщения нет",— говорит Пуданс. В свою очередь Залюкснис не исключает, что под давлением прессы, которая видит все в "черном свете", в начале года запреты могут отменить.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form