Хламидии (Cl. Trachomatis) относятся к микроорганизмам, занимающим промежуточное положение между вирусами и риккетсиями. С бактериями их объединяет аналогичное строение клеточной стенки и возможность окраски их по Граму, а с вирусами то, что хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами с уникальным циклом развития.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Из клинических симптомов большее диагностическое значение имеют изменения слизистых оболочек шейки матки и уретры, слизистые или слизисто-гнойные выделения из половых путей, состояние придатков матки и самой матки.

Обследованию на хламидиоз подлежат следующие группы женщин:

- с наличием постгонорейных и посттрихомонадных осложнений; - с воспалительными процессами половых органов: уретрит, цервицит, эрозия шейки матки, эндометрит, аднексит и др. - с акушерской патологией: бесплодие, не вынашивание беременности, послеродовые воспалительные процессы; - ведущих беспорядочную половую жизнь.

Хламидийные инфекции у женщин представляют большую опасность. Они не только вызывают тяжело протекающую патологию нижнего отдела мочеполового тракта, но нередко сопровождаются развитием восходящей и диссеминированной инфекции, возникновением тазовых воспалительных заболеваний, развитием бесплодия, инфицированием новорожденных и половых партнеров.

Частым осложнением хламидийной урогенитальной инфекции является эндометрит. Эндометрит — промежуточная стадия восходящей инфекции, нередко приводит к бесплодию. Гиперплазия эпителия, вызываемая хламидиями, может приводить к развитию опухолей шейки матки.

Велика вероятность передачи хламидий от матери к ребенку при родах. Хламидии чаще всего выделяются из глаз, носоглотки, гортани, языка, влагалища и фекалий новорожденного, если родовые пути матери заражены указанным микроорганизмом. Риск развития у новорожденных глазной инфекции, если мать инфицированна хламидиозом, составляет 23-60%. Риск смерти новорожденных или мертворождений после 20 нед. беременности значительно увеличивается (почти в 10 раз) в группе хламидийно — позитивных женщин по сравнению с негативными контролями.

Лечение хламидиоза, как и любой, вяло текущей инфекции, включает в себя комплекс терапевтических средств:

 — этиотропное лечение (противомикробные средства и антибиотики); -патогенетическое лечение (иммуномодуляторы, гепатопротекторы, протеолитические ферменты);  — симптоматическая терапия.

Выполненные в США исследования показали, что у 5-25 % беременных женщин имеется хламидийная инфекция шейки матки, а инфицированность детей Cl. trachomatis достигает 50-70 % от общего числа подвергшихся воздействию этих микроорганизмов во время родов. Примерно у 50 % новорожденных с документально подтвержденным инфицированием развивался клинически выраженный конъюнктивит. В дополнение к инфицированию глаз Cl. trachomatis часто и устойчиво выделяли из носоглотки и прямой кишки этих младенцев. Приблизительно у 10 % детей, инфицированных перинатально, развивается пневмония, а в некоторых случаях — средний отит.

Конъюнктивит с включениями у новорожденных (неонатальный хламидийный конъюнктивит).

Инкубационный период при хламидийном конъюнктивите у новорожденных составляет 5-14 суток. Неонатальный хламидийный конъюнктивит характеризуется острым началом и обильными слизисто-гнойными выделениями. Если больные с неонатальным хламидийным конъюнктивитом не получают лечения соответствующими антибиотиками, у них может развиться хламидийная пневмония так как через слезо-носовой канал возбудитель может попасть в ротоглотку, а далее и в легкие.

Пневмония у новорожденных

Диагноз хламидийной пневмонии подтверждается выделением этих микроорганизмов и появлением высоких титров специфических антител IgM к Cl. trachomatis. Чаще всего болеют младенцы в возрасте 1- 4 месяцев.

Пневмония характеризуется постепенным началом, длительным течением, без повышения температуры тела.

У большинства новорожденные часто развивается четко выраженный кашель (серия следующих друг за другом с небо льшим промежутком времени эпизодов кашля, разделенных короткими вдохами), одышка, хрипы, перерастяжение легких, повышение содержания уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови.

Клинически выраженное заболевание длится несколько недель, в то время как хрипы и рентгенологические признаки болезни могут выявляться в течение нескольких месяцев. Примерно 50 % больных пневмонией младенцев страдают также и конъюнктивитом. Хотя многие из заболевших младенцев выздоравливают и без лечения, у некоторых из них заболевания протекает тяжело.

При лечении пристальное внимание следует уделить правильному соблюдению назначенной схемы терапии. Через некоторое время после лечения следует выполнить бактериологическое исследование ребенка.

Обоих родителей следует обследовать на наличие у них вызванного Cl. trachomatis инфекционного заболевания. По материалам сайта: www:rodi.ru

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form