Вынесен на свалку истории как символ советского бюрократизма паспортный стол вместе со стулом и весь некогда строжайший порядок прописки, отраженный в аутодафической трагедии цыпленка жареного (который просто гулял по улице, и, казалось бы, ничто не предвещало беды. Но его поймали, арестовали, велели паспорт показать, а у него ни паспорта с пропиской, ни денег — и все его мольбы, что "цыпленки тоже хочут жить", оказались бесполезны).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В новое время с пропиской произошла ПЕРТУРБАЦИЯ (от латинского perturbatio — внезапное изменение в обычном ходе чего–либо, вносящее смятение, беспорядок). Мало к чему обязывающая ДЕКЛАРАЦИЯ при всей своей внешней безобидности зачастую приводит к таким курьезам, от которых, без преувеличения сказать, стонет отдел регистрации местожительства Рижской думы.

Руководитель этого отдела Сандра Зела говорит о непродуманном законе, стоящем на страже удобства и интересов государства, но никак не человека. Чиновница рассказала душераздирающие вещи: мужественному отделу приходится выдерживать осаду возмущенных квартировладельцев. А поделать–то с этим ничего нельзя: закон не требует от того, КТО декларируется, согласия на это того, к КОМУ декларируются. Пользуясь этим, люди врут отделу регистрации как сивые мерины. В принципе, любой из нас однажды может быть озадачен новостью, что в его квартиру пришел навеки поселиться (задекларировался) какой–то таинственный незнакомец или, к примеру, целый цыганский табор. А вы–то удивлялись, почему "мусорные" счета из д/у стали приходить такие преувеличенные!

Некоторые не видят проблемы: напиши заявление про фальшивую декларацию — и все тут, ее и аннулируют. Однако с какой потерей времени и нервов это связано! А настоящую проблему можно было бы обозначить как нарушение прав человека ради удобства государственной бюрократической машины, которая посредством декларации считает жителей по головам. Как–то не по–демократически получается, ибо опять, как в приснопамятные времена, человечишко, с его желаниями и душевными порывами, — не более чем колесико и винтик. Все тот же цыпленок жареный, хотя, по факту, и владеющий жилплощадью. А то, что бюрократ — фигура метафизическая (т. е. сегодняшняя бюрократия ничем не лучше вчерашней), это разумеется, но так, между прочим.

Нужны иллюстрации? Вот отчаянное письмо пожилой рижанки, прожившей нелегкую трудовую жизнь. Это Зоя Лебедева, пострадавшая из–за существующих порядков с декларацией.

Семейная драма

"Помогите и спасите! Оградите меня от сына, который меня оскорбляет и постоянно угрожает моей жизни — с тех пор как нас расселили из денационализированного дома на ул. Алберта, 3, кв. 9, по разным квартирам. Это было весной 1995 года. Я пошла жить в 2–комнатную по Звайгзнаю гатве, а двое моих сыновей тоже получили отдельные квартиры. Младший, собираясь уехать в Россию на постоянное жительство, продал свою 1–комнатную квартиру в Зиепниеккалнсе. Но попал под суд из–за аварии, никуда не уехал, а деньги целое лето у меня на огороде пропивал со своей сожительницей. Старший сын умер, и я стала хозяйкой его квартиры на ул. Вайвадас. Я РАЗРЕШИЛА в ней ЖИТЬ младшему сыну, а сама с внуком осталась на Звайгзнаю гатве. Младший сын с женой твердо решили обосноваться в моей квартире на ул. Вайвадас, но я категорически НЕ ХОЧУ этого — сын уже одну квартиру потерял, а эта мне ДЛЯ ВНУКА нужна, к тому же я уверена, что невестка перевезет в эту квартиру из района своих детей от первого брака, а с моим сыном разойдется. Почему ее фамилия стоит на моих квитанциях?"

Буликану Галина и Лидия Веселовская, которые знают Зою десятки лет, много раз были свидетельницами жестокого обращения сына с матерью, слышали его низкую брань и угрозы в ее адрес, а в свой — грубости. Они поражаются, как такой сын мог вырасти у матери, которая его обожала и баловала. "Нельзя быть такой доброй, из добрых веревки вьют", — сказали они.

А этот самый сын поведал, как сильно, можно сказать с рождения, он обижен на мать. Отец и старший брат, по его словам, умерли от ее характера. Она невзлюбила его жену, милую латышскую женщину. Сын намерен судиться с матерью из–за квартиры.

Все же тлеющий семейный конфликт никогда не превратился бы в пожар, если бы Зоину невестку раздекларировали (о чем и просила Зоя отдел регистрации местожительства, утверждая, что ее подпись ПОДДЕЛАНА на разрешении для невестки ПОСТОЯННОГО проживания). Но смысл декларации, как объяснили Зое чиновники, — достигаемость каждого человека для налоговиков, соцслужб и т. п.

Сначала сын с женой должны освободить квартиру, сказали ей, а потом аннулируется декларация, а не наоборот (иначе на следующий день невестка там опять задекларируется — вещи–то ее находятся там, и полиция разрешит)… Странно: почему Зоя, хозяйка квартиры, в свои 75 лет должна ходить по судам?

Дума не разбудила сейм

Закон надо менять, и срочно, считает г–жа Зела. "Самоуправление несколько раз подавало в сейм обоснования изменений, но пока безрезультатно. Мы не имеем права спрашивать у декларирующегося ничего кроме паспорта. Но необходимо, чтобы люди предъявляли еще и документы, подтверждающие законность декларации (договор найма, свидетельства о браке, выписки из Земельной книги). Бюрократию облегчили до такой степени, что люди начали пользоваться лазейками. Например, пункт 10 Закона о декларации говорит, что если человек хоть один раз в неделю проводит по данному адресу ВРЕМЯ ОТДЫХА, то это уже является основанием для декларации, причем даже БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ.

Сплошное вранье: декларируются даже в дома, которых не существует! Причины самые разные — это и пропуск в Старую Ригу для машины, и пособие по рождению ребенка, которое в столице больше, чем в провинции…"

"Как в случае с Зоей Лебедевой, на жилплощадь, где человек задекларирован, он может вселить жену, несовершеннолетних детей и родителей БЕЗ СОГЛАСИЯ ХОЗЯИНА. Это точно так же, как в хозяйском доме. Задекларироваться можно за пять минут, а вот аннулирование декларации — процесс долгий, особенно если заключен ДОГОВОР НАЙМА (без него проживание считается незаконным, о чем гласит пункт 44 Закона о найме жилых помещений).

Смотрите: решение об аннулировании декларации вступает в силу на 7–й день после получения извещения по почте. Потом хозяину надо ждать еще месяц и 7 дней (на случай, если аннулирование будут оспаривать). Потом административная комиссия приглашает обе стороны, Сиротский суд (или другие институции) и пишется (или не пишется) АКТ об аннулировании декларации. Раздекларирование занимает минимум 2,5 месяца, хотя квартировладелец ни в чем не виноват. Таких дел только по Риге мы рассматриваем ежемесячно более 200".

Более 200 каждый месяц?! "А с нового года пришло новое "облегчение", — заключила г–жа Зела. — Разрешили декларацию ПО ПОЧТЕ. Личность проверить будет совершенно невозможно, ведь мы ее даже не увидим". Это значит, что станет еще больше вранья на душу населения. Сейм у нас ужас как далек от реалий жизни и от народа!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form