Латвийские крестьяне загорелись идеей производства и реализации самодельного алкоголя.Чтобы получить дозвол, они готовы достать кого угодно — от фискалов до санэпидемстанции. И власти начинают уступать любителям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
У многих народов есть самогон: у кубинцев — ром, у итальянцев — граппа, у грузин — чача. Есть также сливовица, канья, текила и проч. У русских просто самогон, у латышей — канджа. На идею производства самогонки на законных основаниях местных крестьян подвигли два момента. Первый — излишки урожая яблок прошлого года и опыт финских фермеров, которые уже несколько лет реализуют домашние вина и ликеры. "Если можно финнам, почему нельзя нам?" — задались вопросом члены Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Латвии и созвали вчера "круглый стол" специалистов. Там представителей Службы госдоходов, минфина и прочих учреждений поставили перед фактом: хотим гнать на продажу эксклюзивный алкоголь по соответствующей цене — ваши соображения?

Посланники СГД ответили четко: произведенный дома алкоголь продавать можно. Необходимо лишь получить лицензию склада акцизных товаров и заплатить 500–латовую пошлину. А еще внести 10 тысяч латов залога (если гнать только пиво — в 5 раз меньшую сумму). Среди крестьян начались волнения: 10 "штук" — слишком много для абсолютного большинства хозяйств, к тому же, если брать кредит, чтобы получить эти деньги, яблоневый сад в залог не оставишь, а все остальное уже заложено — под другие кредиты.

Выслушав жалобы, делегат от минфина Марис Юруш предположил, что величину залога можно, в принципе, и уменьшить. Главное, подчеркнул чиновник, чтобы крестьяне знали, кому самогон продавать — гостевым домам, туристам… "А мы и в супермаркеты свезем!" — обнадежили его труженники села. В ответ представитель Министер-ства финансов предложил сформулировать предложение в письменном виде и подать на рассмотрение в принятом порядке. Однако перед этим селянам придется разрулить другой щекотливый момент — выполнить гигиенические требования к продуктам домашнего производства. Дело в том, что в нормативах ЕС, по которым мы нынче живем, таких предписаний нет (исключение составляет вино, но оно делается из винограда, который, скажем, к свекольному первачу не имеет никакого отношения). Специалисты Продовольственно–ветеринарной службы обещали помочь разобраться в ситуации. После того как желания крестьян будут четко сформулированы, Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Латвии объявит дату нового заседания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form