Первая сенсация ЕВРО: Дания обыграла Голландию
Foto: Reuters/Scanpix

Во второй день проходящего в Польше и Украине чемпионате Европы по футболу состоялась первая сенсация. В группе В в Харькове на стадионе "Металлист" сборная Дании обыграла вице-чемпионов мира голландцев — 1:0. Автором единственного гола на 24-й минуте стал Микаэль Крон-Дели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В стартовом составе сборной Голландии вышел защитник Джетро Виллемс. В день игры ему было 18 лет и 71 дня — он стал самым молодым футболистом в истории чемпионатов Европы.

"Оранжевые", едва прозвучал стартовый свисток, забрали мяч и понеслись на ворота Стефана Андерсена. К 15-й минуте число ударов достигло пяти — в том числе с опасных штрафных и близкого расстояния. Мазали и 18-летний Джетро Виллемс, и Ибрахим Афеллай и проводящий великолепный сезон Робин ван Перси.

Одним из главных творцов голландских атак был Арьен Роббен. На 16-й минуте он выступил еще и в роли наконечника, но с его ударом Андерсен справился без проблем, сообщает официальный сайт УЕФА.

А вот Стекеленбург в первом же моменте, когда ему понадобилось выручить партнеров, сделать этого не сумел. В одной из редких контратак датчан Крон-Дели получил мяч у входа в штрафную, одним движением разобрался с Хейтингой и ван Боммелом, после чего отправил мяч в "домик" Стекеленбургу — 1:0.

Стоило Андерсену на секунду потерять концентрацию и выбить мяч от ворот на ногу Роббену, как тут же голландцы создали самый опасный момент. Роббен приблизился к штрафной и "крутанул" в дальний угол — штанга! "Оранжевые" стали действовать еще резвее. Вскоре Аффелай ушел от упавшего на газон датского капитана Даниэля Аггера, но, как и большинство партнеров, направил мяч выше цели.

Чем меньше времени оставалось до перерыва, тем богаче на атаки становилась игра. Датчане, совершенно не собиравшиеся отсиживаться в обороне, продолжали проводить скоростные контрвыпады, а голландцы — налаживать прицел, из раза в раз отправляя мяч рядом с целью. Сразу после перерыва подопечные Берта ван Марвейка устроили настоящую осаду ворот соперника. Ближе остальных к успеху был ван Боммел, но его мощнейший дальний удар Андерсен с большим трудом перевел на угловой.

В итоге датчане, не побеждавшие голландцев в последних восьми встречах, наконец, добились своего. Вместе с этим успехом команда прервала серию без побед над соперником, длившуюся 45 лет.

Сборная Голландии уступила в первом матче чемпионата Европы впервые с 1988 года. Тогда "оранжевые" также со счетом 0:1 проиграли СССР, что не помешало им стать чемпионами.


Группа B. 1-й тур

Голландия — Дания 0:1 (0:1)

Гол: Крон-Дели 24.

Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль (Кюйт, 85), Хейтинга, Флар, Виллемс, Н. де Йонг (ван дер Варт, 71), ван Боммел, Роббен, Снейдер, Афеллай (Хунтелар, 71), ван Перси.

Дания: Андерсен, Якобсен, Кьер, Аггер, С. Поульсен, Квист, Цимлинг, Роммедаль (Миккельсен, 84), Эриксен (Шоне, 74), Крон-Дели, Бендтнер.

Предупреждения: ван Боммел (66), С. Поульсен (78), Квист (81).

СУДЬЯ: Дамир Скомина (Копер, Словения).

Удары (в створ): 28 (8) — 8 (8)
Владение мячом: 53%-47%

Опасные моменты: 4-1

9 июня. Харьков. Стадион "Металлист".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form