close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Слева — сердце, справа — латыши

За полчаса до начала работы приемной комиссии в коридорчике ЦИК образовалось столпотворение. Подавляющее большинство — молодые социал-демократы в ярко-красных майках с "анатомической" надписью слева "Сердце с левой стороны".

Представители ТБ/ДННЛ, имеющие гораздо больший политический опыт, особого шоу из подачи списков не делали — только один из них был в "форме". На спине желтой (традиционный для "тевземцев" цвет) майки были выведены цифра один и слово latvietis (латыш).

Спереди майку украшало изображение девицы в солнечных очках и косынке (или бандане — кому как больше нравится) краснобело- красных цветов. Впечатление от нее оставалось двоякое — то ли рейверша, то ли национально-озабоченная Анка-пулеметчица на современный лад.

Лидеров партий в Центризбиркоме вчера не было — не царское это дело кипы бумаг таскать. Последние же минуты перед боем представители ССД и ТБ/ДННЛ обменивались шутками. Главной темой обсуждения стало то, что "меньшевики" (именно так именуют социал-демократов Эгила Балдзенса, отколовшихся от "большевиков" Юриса Боярса) в понедельник заняли первыми очередь, всего-то на десять минут опередив ТБ/ДННЛ. "У вас часы спешат — молодые еще", — иронично говорили социал- демократам "тевземцы".

"Минуты отобрали — еще бы электорат отобрать", — осторожно меч- тали представители ССД. Нужно, однако, отдать политикам должное: за время сидения в очереди они успели подружиться и даже делились друг с другом чаем из термоса. Хотя особого смысла в дежурстве перед дверьми не было — номер списка все равно определит жеребьевка, а ССД сможет претендовать лишь на то, что первым достанет свой жребий.

"Локомотивы" — прежние

Содержимое списков двух партий никаких сюрпризов не принесло. У ССД по всем пяти избирательным округам (Рига, Курземе, Видземе, Земгале и Латгалия) первым идет лидер партии Эгил Балдзенс. В пятерку по разным округам вошли также нынешние парламентарии — Петерис Салказанов, Ришард Лабановскис, Янис Лея.

В каждом избирательном округе под восьмым номером идет представитель молодежи, чем, видно, и объясняется такое рвение юношей, ночевавших под дверьми Центризбиркома. Не исключено, впрочем, что их усилия не будут вознаграждены — пока социологи считают, что ССД не преодолеет 5-процентный барьер. У ТБ/ДННЛ в двух избирательных округах — в Риге и Латгалии — под номером один баллотируется кандидат в премьерминистры Гунтар Крастс.

Лидером по Земгале назна чен спикер парламента Янис Страуме, по Курземе — министр обороны Гирт Валдис Кристовскис, по Видземе — заподозренный в конфликте интересов министр особых поручений Роберт Зиле. Из ярко выраженных национал-радикалов в тройку попал лишь Юрис Добелис — он баллотируется третьим по Видземе.

Один из самых непопулярных политиков ТБ/ДННЛ Андрей Пожарнов, со скандалом вылетевший с поста министра благосостояния, в списки тоже попал. Правда, высоко прыгнуть ему не удалось, самое большое достижение — шестое место в списке по Земгале.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form