Grūtniecība. Foto: Rick Hawkins

Крик и плач новорожденного свидетельствует о том, что роды прошли успешно, и малыш сделал первый вдох в своей жизни. А плакать он "научился" в утробе своей матери, тем самым, выражая негативные эмоции. Совершенно случайно к такому выводу пришли ученые из Оклендского Университета (Новая Зеландия) при изучении влияния материнского курения и приема кокаина на развитие плода.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Когда на эмбрион воздействовали шумом, то он вздрагивал, начинал глубоко "дышать", открывать рот, а его подбородок при этом дрожал. Все это стало заметным при близком и детальном рассмотрении записей, сделанных во время ультразвукового сканирования. Сначала ученые думали, что это спазмы, но после осознали, что эти движения характерны для обыкновенного плача ребенка. Первые признаки такого реагирования на шум были замечены у 33-хнедельного эмбриона. Позже выяснилось, что к этому способны плоды на 28-й неделе развития. Это открытие несколько противоречит недавним результатам исследования о нечувствительности плода к боли до 29-й недели "жизни" в утробе матери, сделанные калифорнийскими учеными из Сан-Франциско. Скорее всего, способность чувствовать боль у эмбриона возникает между 23-й и 30-й неделей, во время формирования соответствующих "связей реагирования" внутри мозга. Сразу возникает вопрос, а зачем будущему малышу плакать в утробе матери? Ученые отвечают просто: плоду, а точнее его мозгу, необходимо развить чувствительность и навыки реагирования на неприятные раздражители, которыми в данном случае являются звуки извне.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form