Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Увы, трагедии происходят ежегодно. Кто-то лишается пальцев, кто-то — глаз, кто-то — жизни.

Гоняясь за дешевизной, многие покупают петарды и всякие хлопушки у уличных торговцев, не задумываясь о том, что качество товара может быть далеко не безупречным. А потом, когда случится несчастье, торговца и след простыл. И поди его найди. Поэтому первое и основное правило, которое полиция советует запомнить: покупать пиротехнику нужно в магазинах фирм, имеющих лицензию на торговлю этим товаром.

Китайский сюрприз

Такой пример. Пять лет назад несколько человек пострадали от петард, взорвавшихся прямо у них в руках. Пострадавшие утверждали, что купили взрывоопасные устройства с рук. Петарды были ввезены к нам контрабандой из Китая. Естественно, лицензии у продавцов отсутствовали. Прошло немного времени, и информационные агентства мира сообщили о крупном взрыве, прогремевшем в Китае на заводе пиротехнических устройств. С большими человеческими жертвами. Но вместо того завода появились другие…

Конечно, никто не даст гарантию, что все без исключения петарды, купленные в лицензированных магазинах, будут вести себя паиньками. Но возможность риска — минимальная. Имеющие лицензию фирмы рисковать не хотят. Там внимательно исследуют любое пиротехническое устройство и, если есть хоть малейшее подозрение, безжалостно отбраковывают.

Детям до шестнадцати!

Кроме того, к каждому устройству прилагается инструкция по пользованию, которую нужно не только изучить, но и соблюдать. Продавец лицензированного магазина готов подробно рассказать, как пользоваться "игрушкой", чтобы не нанести вреда ни себе, ни окружающим. Кстати, пиротехнику запрещено продавать детям, не достигшим 16 лет. Но многие ли уличные торговцы соблюдают этот запрет?

Полиция напоминает, что взрослые не должны допускать, чтобы дети пользовались пиротехникой в их отсутствие. Даже, казалось бы, такие простые "приспособления", как бенгальские свечи и хлопушки, в детских руках могут стать причиной большого несчастья. Ни в коем случае нельзя оставлять такие предметы там, где дети без труда могут их взять.

Полиция не дремлет

Государственная полиция Латвии сообщила "Телеграфу", что лицензии на торговлю пиротехникой выданы 39 фирмам. Часть из них имеют по несколько торговых мест. Кроме того, учитывая большой интерес населения к пиротехническим штучкам, некоторым торговым местам выданы временные лицензии, действующие всего несколько дней в конце декабря. Это касается в основном крупных торговых центров (таких, как Nelda, Mols, Beta, Mego и т.д.) и больших магазинов. Есть специальные магазины пиротехники, со стационарными вывесками.

Туда можно заходить смело. В других торговых точках на видном месте должна быть вывешена лицензия, доступная любому покупателю. По мере приближения Рождества и Нового года полиция все чаще проводит рейды по местам торговли пиротехническими устройствами. Стражи порядка не только выявляют места незаконной торговли, но и проверяют законность происхождения взрывоопасного товара и его соответствие нормам безопасности. Но, как известно, к каждому торговцу полицейского не приставишь, а желающих заработать на петардах становится все больше. Давайте сделаем праздники красивыми и безопасными!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form