Исследования о развитии народонаселения Латвии в 2004--2005 гг. показало, что латвийское общество пребывает в исключительно пессимистичном настроении. Оказывается, что нас уже не греет ни принадлежность к ЕС, ни принадлежность к региону Балтийского моря. Небольшую надежду вселяет лишь Рига, куда из других городов и весей страны ежегодно переселяются более трех тысяч искателей оптимизма.
Стриптиз от Журавлева

Подобный результат исследования является пощечиной латвийским политикам, неустанно радеющим о повышении благосостояния неблагодарного народа. Например, лидеру партии "Родина" Юрию Журавлеву, съезд которой прошел на прошлых выходных.

Мероприятие, с трибуны которого Журавлев обещал однопартийцам и журналистам сенсацию на предстоящих выборах, само стало сенсацией — в первую очередь уже по месту его проведения. Партийный съезд прошел в полумрачном ночном клубе с изображенными на стенах полуголыми девицами и накрытыми среди шестов для стриптиза столами. Иными словами, "Родина" пошла в народ.

Правда, в риторике о том, что Рижская дума уже повержена, на очереди — парламент и что в этом парламенте половина депутатских мандатов для "Родины" не предел, никакой сенсации уже не было. О 50 процентах Журавлев грезит перед каждыми выборами, что его политически роднит с лидером другой латвийской партии Эйнаром Репше.

Выбранный к предстоящим выборам лозунг "Новое мышление, чистые руки, новые люди" и вовсе показался с миру по нитке собранным — первая часть позаимствована у Михаила Сергеевича Горбачева, который в слове "мышление" ударение ставил на первый слог, вторая — у доблестных чекистов, а третья — опять же у "Нового времени". Хотя рассуждения о новых людях имеют место перед всякими выборами, и ни Репше, ни тем более Журавлев никакой Америки тут не открыли.

Но главной сенсацией, если воспринимать обещания лидера "Родины" за чистую монету, должен стать локомотив партии на парламентских выборах. К сожалению, гадание присутствующих, будет ли этим локомотивом Лембергс или же первым номером журавлевского списка согласились стать члены из других партий — Шкеле, Шлесерс или Репше, так и остался без ответа. Интрига сохранилась, хотя никто ее всерьез так и не воспринял. Впрочем, как и самого Журавлева. В конце мероприятия политический стриптиз плавно перешел в обычный, и неискушенному наблюдателю практически невозможно было определить, где заканчивается первый и где начинается второй.

Бесплатные завтраки от социал-демократов

На выходных на свои посиделки собрались и социал-демократы. В отличие от посиделок журавлевских эти представились статусом пониже. Но полномочий собравшихся все равно оказалось достаточно, чтобы избрать нового генерального секретаря вместо ушедшего в отставку Гундарса Боярса. Бывший мэр Риги уход с руководящего поста объяснил личными мотивами и желанием отдохнуть от большой политики. На место "уставшего" Боярса избрали совсем еще юного президента Молодежного социал-демократического союза Ансиса Добелиса. Правда, с такой фамилией, во всяком случае в первое время, в политике ему придется нелегко. О деловых и политических качествах нового генсека пока судить трудно. С одной стороны, его инициатива организовать акцию протеста во время визита в Латвию президента США Джорджа Буша выглядит очень симпатичной и не по годам смелой. Первая же инициатива на новом посту — подача на рассмотрение фракции Рижской думы предложения предоставить всем рижским школьникам бесплатные обеды — представляется популистской и строго выдержанной в социал-демократическом духе. Латвийские "социки", как их пренебрежительно окрестил некогда создатель, а ныне рядовой член Народной партии Андрис Шкеле, всегда отличались щедрыми обещаниями "бесплатных завтраков". Но в итоге обычно оказывалось, что порций хватает в лучшем случае для самих социал-демократов. Рядовым же "членам профсоюза" за все пришлось платить втридорога. Именно по этой причине последнее, в смысле — первое, заявление нового генсека ставит под сомнение реальность выполнения декларированной им задачи -- "смену визуального и идеологического лица политического объединения и ее приближение к европейским социал-демократическим идеалам".

Письмо до Фиделя не дошло

Пока премьер Калвитис в Брюсселе в поте лица бился за урожай, в смысле, за бюджет Европейского союза, его младшие братья по партии решили устроить зачистку в межпарламентских группах и сместить со своих постов часть руководства. Под ударом оказались левые — по партийной принадлежности — руководители групп сотрудничества с парламентами бывших советских республик: Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Для того чтобы хотя бы формально обосновать необходимость смены руководства, в ход пошла даже дезинформация. Мол, руководитель группы по сотрудничеству парламентов Латвии и Кубы, представитель "Центра согласия" Валерий Агешин якобы собирался направить кубинскому парламенту письмо с выражением поддержки деятельности президента страны Фиделя Кастро, что не только никак не стыкуется с генеральной линией нашей внешней политики, но может не на шутку расстроить нашего друга Джорджа Буша. Агешин засвидетельствовал уважение Кубе, однако уточнил, что в отличие от Че Гевары он Кастро не поддерживает. На самом деле весь сыр-бор с руководителями межпарламентских групп является лишь свидетельством любой ценой пристроить на любой должности своих однопартийцев. Во-первых, перед выборами каждый сантим на счету. Во-вторых, кто знает, продолжится ли нынешняя халява после новых выборов. Потому сейчас каждый день следует прожить как последний. Ведь работа руководителей межпарламентских груп оплачивается, а таких груп в Сейме больше шестидесяти. Упразднить бы их всех, сколько денег на бесплатные завтраки высвободилось…

До 2015 года все могут не дожить. Даже Евросоюз

Хотя до президентства Латвии в ЕС в 2015 году остается девять с лишним лет, Министерство иностранных дел решило, что к нему надо начинать готовиться уже сегодня. Подобная спешка выглядит, по крайней мере, нелепо. Сегодня трудно прогнозировать развитие ЕС даже на два-три года, не то что на девять лет. Но латвийских политиков, похоже, это не смущает. Они уже мысленно считают и делят деньги, которые предстоит "освоить" на обучение необходимых для администрирования президентства чиновников. Тут такие траты предстоят, а кто-то еще про школьные обеды заикается…

Вслед за исследованием о развитии народонаселения на прошлой неделе также был представлен статистический ежегодник Государственного агентства душевного здоровья за 2004 год. В нем говорится, что психическими расстройствами в Латвии страдают почти 64 500 человек, то есть каждый 36-й житель страны. Увы, политики не выделены из общего списка, однако все вышесказанное вызывает подозрение, что среди них этот процент еще выше. И теперь представьте, какой результат может получиться от управления душевнобольными политиками впавшим в пессимизм обществом. Страшно.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!