Три важных микроэлемента обеспечивают хорошую работу мозга: йод, железо и — инк. Если ребенок не получает этих веществ в достаточном количестве, и память у него будет слабая, и работоспособность низкая, и мыслить он будет плохо, говорит доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе НЦЗД РАМН Лариса ЩЕПЛЯГИНА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ода йоду

То, что йод влияет на интеллектуальное развитие маленьких детей, ученые знают давно. И память, и способность складывать слова в предложения, и мелкие движения рук, с которыми связано развитие речи, и внимание, и переработка зрительной и слуховой информации — все лучше у тех детей, чьи матери во время беременности принимали препараты йода, а сами дети — получали такое питание, которое давало им необходимые дозы этого микроэлемента. Но что происходит с интеллектом школьников, если им не хватает йода, исследований никто не проводил.

В тех регионах и странах, где наблюдается природный недостаток йода и не проводится йодопрофилактика, интеллект населения в среднем на 15% ниже, чем в других, более благополучных по йоду. Такое положение вещей связано с большими экономическими потерями, поэтому ученые заинтересовались, что происходит с интеллектуальной работоспособностью старших детей при недостатке йода.

В одной из школ Москвы (а Москва, между прочим, бедный по йоду регион) они оценили память, внимание и работоспособность школьников. В одну группу вошли дети с низкими показателями йода в организме, и как следствие, с низкой работоспособностью. И другую — с нормальными показателями йода, и более высокой работоспособностью.

Детям из первой группы 6 месяцев давали препараты йода в той норме, которая положена им по физиологическому развитию. Через полгода, на пике школьной нагрузки, эти дети, когда-то страдавшие дефицитом йода, имели выше показатели умственной работоспособности, чем их благополучные по йоду сверстники — лучше учились, меньше уставали. Полугодовое насыщение дало прекрасные результаты: троечники превратились в хорошистов. Учителя, между прочим, не знали, кто из детей получает йод, а кто "пустышку".

Мы живем не на берегу моря, йода в нашей воде и в продуктах питания, которые произрастают на нашей земле, мало. Но…

Выход рядом: можно покупать йодированную соль. Она в продаже есть, хотя ее в пищу добавляют почему-то только 14% россиян. Для тех, кто старается соли есть поменьше, существуют аптечные минеральные комплексы, в состав которых входит йод. Он там в профилактической, а не в лечебной дозе, не бойтесь, ребенок не получит его больше, чем нужно (переизбыток йода тоже приводит к серьезным проблемам). В этих комплексах йода как раз столько, чтобы учиться стало легко.

Капризное железо

Дети, которым не хватает железа — бледны, ко всему безразличны, у них меняется вкус и обоняние, а еще они страдают интеллектуальной вялостью, потому что их мозг постоянно ощущает нехватку кислорода — его доставляет клеткам мозга железо. Железо влияет на состояние нашего интеллекта через сложные механизмы. Оно участвует в формировании нервных волокон, защищает клетки от вредных воздействий и разрушения…

Дефицит железа особенно опасен для недоношенных младенцев, он может наблюдаться в критические периоды развития ребенка: когда он идет в детский сад, поступает в школу, становится подростком, дефицит железа возникает у девочек-подростков с началом менструации, особенно, если они в это время ограничивают себя в еде, пытаясь похудеть.

В России 14% детей имеют признаки железодефицитной анемии, в США, для сравнения, 3,4%.

Масса самых обычных продуктов, которые мы едим каждый день, содержит железо: мясо, печень, гречка, пшено, бобовые, хлеб… Так почему же возникает его дефицит? Причина в том, что железо плохо усваивается. Этому капризному микроэлементу для усвоения необходимы особые условия. Лучше всего усваивается такая его форма, как гемовое железо, оно находится только в продуктах животного происхождения. Значит, чтобы пополнить организм железом, надо есть печень и мясо. Но жир мешает усвоению железа, так что мясо должно быть постным.

Мешают усвоению железа и кальций с фосфором, если они поступают в организм в избытке. Так что нежелательно мясо и молоко-сыр, богатые этими микроэлементами, давать ребенку в один прием. Связывает железо и танин, поэтому не надо мясной обед запивать чаем или кофе.

А вот железо, которые содержится в овощах, фруктах, крупах и орехах, лучше усваивается в компании с витамином С. Поэтому гречневую или пшенную кашу неплохо запить стаканом сока или отвара шиповника, а также есть их с ягодами и сухофруктами.

Выход рядом: кормите ребенка полноценными домашними обедами, следите за тем, чтобы желудочно-кишечный тракт работал у него хорошо (воспаленная слизистая кишечника препятствует усвоению железа) и мозг его никогда не будет вялым.

Коварный цинк

От недостатка цинка возникает аллергия, замедляются процессы полового созревания и наступает бесплодие, но недавние научные исследования расширили этот печальный список. Цинк, так же как железо, — антиоксидант, он защищает клетки мозга от вредных воздействий. Он влияет на все виды обмена, входит в состав белков мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость…

Коварность этого микроэлемента в том, что его дефицит внешне долго никак не проявляется. 48% населения мира, в том числе в развитых странах, имеет ту или иную нехватку цинка.

Хороший уровень цинка очень важен в подростковом возрасте. Большие учебные нагрузки, стрессы снижают его усвоение.

Если ваш ребенок стал плохо видеть в темноте, щурится, хотя нет явных нарушений зрения, проверьте, как у него обстоят дела с цинком. Только не надо замерять его в ногтях и волосах. Грамотный подход — смотреть цинк в крови. Обнаружился недостаток?

Выход рядом: цинка много в сельди, макрели, печени, мясе, яйцах, грибах, зерновых, кедровых орешках, семечках тыквы и кунжута… Он лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительной пищи, фитиновая кислота растений связывает его и мешает всасываться в тонком кишечнике.

Цинк расходуется в большом количестве при болезнях, стрессе, под воздействием ядовитых веществ и тяжелых металлов. При больших учебных нагрузках, после отравлений и заболеваний можно попить аптечные препараты, содержащие цинк.

Один из способов сделать ребенка умнее — правильно его кормить.

Опыт Швейцарии

КОГДА-ТО очень неблагополучным регионом по йоду была Швейцария. Еще Наполеон, проходя через нее со своей армией, обратил внимание, как много было в этой стране низкорослых и умственно отсталых людей. Сейчас швейцарцы и не знают, что их земли бедны йодом. Государство все взяло в свои руки, и уже многие десятилетия соль для кондитерских изделий, для мясных продуктов, для кормов скота йодируется по специальным стандартам. Необходимые дозы йода получают все. Поэтому нет необходимости добавлять его в витаминно-минеральные комплексы. Швейцарские витамины не содержат йода.

Ни ума, ни потомства

ЦИНКОДЕФИЦИТ ученые начали изучать после того, как в 1961 году обнаружили его у молодых мужчин в Иране. Эти молодые люди отличались большой головой, низким ростом и пониженной сексуальностью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form