50–70% мясной и молочной отраслей — в основном малому бизнесу — грозят закрытием.
В нынешнем году вступили в силу новые нормы ЕС к предприятиям мясо– и молокоперерабатывающей промышленности Латвии. Контроль за их выполнением возложен на Продовольственно–ветеринарную службу (ПВС) страны. Итоги проверок шокируют: около 70 процентов предприятий мясной отрасли и 50 — молочной не соответствуют евронормам и могут быть закрыты.

Заведующий отделом ПВС Арвид Зирнис рассказал "Вести Сегодня", что в мясной отрасли насчитывается 215 предприятий, в молочной — 98. Закон гласит, что контроль за соблюдением правил должен проводиться не реже раза в квартал. Чиновники следуют его нормам и только за два летних месяца осуществили 350 проверок. Выявлено свыше 500 нарушений, или, как говорит представитель ПНС, несоответствий.

— Картина печальная, — продолжает Зирнис. — В мясном секторе только 30 предприятий из 215 отвечают всем нормам, в молочном дела немногим лучше. Там нет замечаний примерно к половине предприятий.

В чем же отечественные производители не отвечают евронормам? По словам Зирниса, подавляющее большинство проколов так называемого структурального характера: не соблюдается гигиена помещений, строительных конструкций, немало претензий и к состоянию оборудования.

— К примеру, на бойнях мясных предприятий, особенно небольших, еще много оборудования из черного металла. Его нужно регулярно красить, иначе происходит коррозия. Впрочем, проблемы с оборудованием касаются не всех предприятий. К тем, где заменили устаревшее оборудование, поставили из нержавеющей стали, подобных претензий нет.

Много замечаний и по состоянию производственных помещений. Неотремонтированные цеха, непокрашенные окна, двери. Тем самым, по мнению ПВС, нарушается гигиена помещений, а это может повлиять и на безопасность продукции. Зирнис считает, что необязателен капитальный ремонт — но о косметическом нужно позаботиться.

В ПВС уверяют, что новые требования не должны были стать для производственников неожиданностью — там заблаговременно знали о них. Правда, примечательно то, что в течение последних четырех лет предприятия также оценивались по некой шкале и за эти годы все соответствовали нормам. Итоги проверок, по словам эксперта ПВС, чреваты самыми тяжелыми последствиями. Нарушителям дается три месяца на "работу над ошибками". И если ошибки не будут исправлены, предприятия могут закрыть.

— Конечно, мы посмотрим, что сделано со времени последней проверки, — говорит Зирнис. — Если, скажем, большая часть замечаний устранена, осталось процентов десять, пойдем навстречу. По закону, устранять нарушения можно в течение полугода. О больших сроках речи не идет. Прокомментировать эту ситуацию "Вести Сегодня" попросила главу Ассоциации торговцев Латвии Хенрика Данусевича.

–Все это не что иное, как результат политики, проводимой Министерством земледелия. Они идут на поводу у крупных предприятий, для которых нормы не представляют проблемы и которые не против того, чтобы отсечь конкурентов. Не понимаю, чем плохи бойни с оборудованием из черного металла? К тому же нельзя всех стричь под одну гребенку — небольшие бойни и крупные предприятия. К тем, кто работает для локального рынка, нельзя подходить с теми же требованиями, что и к крупным. Кстати, мы не раз обращались в минземледелия с просьбой защитить мелких торговцев. Например, взять под опеку рынки, которые сейчас у самоуправлений. Но нас упорно не слышат. Почему? Потому что спонсоры партий, связанных с минземледелия, — крупный бизнес.

Интересной была реакция на проблему председателя правления Ассоциации латвийских производителей мяса и мясной продукции Яниса Балиньша. Он сказал "Вести Сегодня", что нормы, которые требует закон, справедливые и все предприятия должны их выполнять. К тому же, по его словам, в этом заинтересован потребитель.

Ассоциация насчитывает около 30 предприятий мясной отрасли. Тех самых, у которых с нормами все о’кей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!