С конца прошлой недели в стране действуют новые правила об ужесточении наказания для тех, кто посмел сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Казалось бы, они должны вразумить тех водителей, кто считает себя таким профессионалом, что в любом состоянии может управлять транспортным средством. Но как бы не так! За последние трое суток сотня водителей наплевала на новые правила.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ночь вступления этих правил в силу в Риге не было задержано ни одного пьяного водителя, а всего в Латвии попались лишь двое. Один мужчина в Цесисе — он стал первым, чья машина была эвакуирована на стоянку, а сам он — первый претендент на огромный штраф и арест. Второй — в Добеле, где машину на стоянку отправили, штраф водитель также оплатит, но ареста избежит, так как в крови у него было обнаружено менее 1 промилле алкоголя. Подумалось, что образумились наши водители, порядок на дорогах в конце концов восторжествует. Однако уже через день наступило разочарование…

В пятницу днем, в субботу и воскресенье в Латвии было задержано 99 автомашин, которыми управляли пьяные водители. У 71 из них в крови констатировано более 1 промилле алкоголя. Все они в ближайшее время отправятся за решетку. Хочется привести еще одну цифру: в минувшие выходные в Латвии по вине алкоголя погибли два человека. На шоссе Араксте — Эстонская граница в волости Лодес Валмиерского района 17–летний юноша, будучи в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость, не справился с управлением своего VW Golf, съехал с дороги и врезался в дерево.

Погиб пассажир легковушки — 17–летний парень, а сам водитель и его 15–летняя пассажирка доставлены в больницу. На 45–м километре шоссе Тукумс — Кулдига в волости Ванес Тукумского района 22–летний водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением автомобиля, который съехал в кювет и несколько раз перевернулся. Погиб 20–летний парень, 19–летняя девушка получила тяжелые травмы.

В Валмиере на улице Стацияс сотрудник дорожной полиции попытался остановить автомашину Chrysler Voyаger. Но водитель — 40–летний Андрис, остановив авто, бросился бежать. Полицейский его догнал, Андрис начал сопротивляться, нанес стражу порядка травму, однако был задержан. В его крови констатировано 1,86 промилле. В этом же городе, только на перекрестке улиц Бривибас и Беверинас, автомашина "ВАЗ–2103", которой управлял 21–летний Гундарс, не пропустила движущуюся по главной Toyota Corolla, произошло столкновение. Оказалось, что водитель "жигуленка" уселся за руль с 1,72 промилле в крови.

Антиалкогольный рейд проводили и в Елгаве. Задержаны четыре водителя, у которых количество алкоголя в крови превысило 1 промилле. На улице Лиелая остановлен автомобиль, управлял которым мужчина с 1,55 промилле, у него к тому же отсутствовало водительское удостоверение. На улице Пулквежа Оскара Калпака у сидящей за баранкой женщины экспертиза констатировала 2,15 промилле, а у мужчины, авто которого остановили на улице Мейю, обнаружили 2,17 промилле алкоголя плюс он был без прав.

Об этом говорили всегда, но необходимо постоянно повторять: пьяные водители угрожают не только своей жизни и здоровью, но и окружающим. Пьяный за рулем является потенциальным преступником, и что бы ни визжали некоторые о слишком суровом наказании, оно должно быть адекватно правонарушению.

В данном случае правительство абсолютно право. Если до этого люди не понимали, что пить за рулем — это криминал, то сейчас благодаря сразу четырем наказаниям: штрафу, лишению прав, аресту и плате за стоянку (это выльется виновному примерно в 1000 латов) до некоторых пусть не сразу, но дойдет. В конце концов, надо же каким–то образом приучать людей к порядку.

А что касается остановленных на выходных, то отсидят эти люди под арестом, но найдут ли средства, чтобы оплатить штраф и выкупить свою машину? Ведь не у всех есть лишняя "штука" латов. Кстати, тоже выход — машин на дорогах станет меньше.

Ситуацию, сложившуюся в выходные на дорогах Латвии, "Вести Сегодня" прокомментировал начальник Бюро дорожной полиции страны Эдмундс

Зивтиньш:

— Обратите внимание, в позапрошлые выходные сотрудниками дорожной полиции на дрогах было задержано порядка 270 пьяных водителей. В минувшие выходные эта цифра намного меньше, а это уже большое достижение. Конечно, хочется, чтобы за рулем не пили вообще, но в ближайшее время такого не случится. Как говорится, в семье не без урода, ведь 99,9% — добропорядочные граждане, соблюдают законы и хотят, чтобы их родственники и дети чувствовали себя в безопасности. Остальных будем сажать. А что делать? Они сами портят себе жизнь, да и провести несколько суток в камере — занятие не из приятных…

— Г–н Зивтиньш, на стоянку отгоняют не только новые и дорогие машины, наверняка многие задержанные откажутся выкупать свой автомобиль, который стоит, скажем, 1000 евро, тогда как ему предстоит заплатить 1000 латов?

— Естественно, в правилах Кабинета министров сказано, что по прошествии трех месяцев после предупреждения владельца и его бездействия машина уходит с молотка, чтобы покрыть расходы за стоянку.

Вчера в Огрском районном суде на десять суток был отправлен первый нарушитель (1,22 Ls в сутки + плата за стоянку + эвакуатор = 292,80 Ls). Он также был лишен водительского удостоверения на два года и оштрафован на 500 латов. Во время задержания в его крови экспертиза установила 1,5 промилле алкоголя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form