Вчера депутаты Сейма Николай Кабанов и Андрис Толмачев предложили ограничить 5,5% абсолютного алкоголя продаваемые с 22 до 8 часов напитки — но вместо крепкого пива разрешить слабоалкогольные сидры и коктейли. Это вызвало настоящую истерику у правящих партий, и в результате Сейм приравнял пиво к алкоголю! Только поспешный возврат поправок в народнохозяйственную комиссию помешал провести очередную антиалкогольную "революцию".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поправки, позволяющие продажу слабоалкогольных напитков в ночное время, были одобрены накануне народнохозяйственной комиссией Сейма. Казалось бы: если сейчас можно купить в супермаркете ночью 7–процентное "крепленое" пиво, то отчего запрещать натуральный яблочный сидр или газированный винный напиток? Однако гневную отповедь авторам из ЗаПЧЕЛ прислал… министр Шадурскис. В своем письме глава минобраза "с глубоким возмущением и непониманием" задал вопрос: "Неужели вы своими избирателями считаете алкоголиков? Или вы полагаетесь на то, что до следующих выборов народ сопьется настолько, что ему будет все равно, за кого голосовать?" Шадурскис обвинил депутатов в том, что они хотят сделать своего избирателя "легко манипулируемым, спившимся индивидом, важнейшее в жизни которого — следующая бутылка". И предложил запретить ночную торговлю пивом вовсе, проявив себя как враг истинно студенческого напитка всех времен и народов. Думается, однако, что этот дополнительный штрих к портрету министра Шадурскиса уже не убавит ему популярности — ибо нечего убавлять!

— Пиво — это алкогольный напиток! — заявил, по собственному определению, "убежденный трезвенник" Андрейс Наглис (Первая партия). — Оно опасно для нас как для малого народа. Хотелось бы узнать: начал ли хоть один алкоголик путь с крепких напитков?

Здесь с г–ном Наглисом можно поспорить — древнелатышское пиво, наверное, было покрепче нынешней скандинавской газировки, однако послужило могучим стимулом развития латышской нации. А сколько дайн посвящено пиву! Да и можно ли себе представить Янову ночь без пива? Однако "наезд" на слабоалкогольные напитки был нешуточный. Депутат–нарколог Янис Страздиньш (Союз зеленых и крестьян) объявил сидры и коктейли "особо опасными" еще и из–за того, что своей миниатюрной формой бутылок они удобны для девушек, которые могут класть их в сумочки и идти на дискотеку. Видимо, будучи мужчиной "в лучших годах", г–н Страздиньш не знает, что в ночных клубах Латвии народ обыскивают на входе почище, чем в аэропортах. Ну а о дизайне двухлитровой пластиковой бутылки убойного темного пойла, которое сейчас открыто и легально продается всю ночь, г–н нарколог не говорил. Зато отметил, что пиво способствует мочеиспусканию!

Не репрессировать пиво просил Дзинтарс Закис из Jaunais laiks, а Андрис Толмачев из ЗаПЧЕЛ предлагал предоставить людям свободу выбора. Не считать же всех априори безнадежными алкашами и подонками! Но, скорее всего, г–н Страздиньш не доверяет даже коллегам–депутатам — например, он попенял политикам, которые сфотографировались для рекламного издания "Стиль жизни" с бокалом французского коньяка в руке (наверное, одним на всех…).

В итоге 50 голосами против 35 было принято решение объявить пиво алкогольным напитком — и, соответственно, запретить его ночную продажу. Сразу же после того, как на табло появились результаты, в зале поднялся хаос — многие депутаты побежали в секретариат, дабы получить распечатку итогов голосования. Итак, "за пиво" были только Jaunais laiks и ЗаПЧЕЛ — все остальные фракции выступили за запрет. Был объявлен срочный перерыв — правящая коалиция осознала, какую заварила кашу! После паузы поступило предложение отложить рассмотрение поправок до января.

Так что хоть в эти зимние праздники в ЛР не будет "засухи". Сжалились политики над народом. Как говорится — глаза добрые–добрые, а ведь мог и бритвой полоснуть!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form