Известному пивовару Андрису Григису правительство разрешило в дюнной зоне возле Лиепаи построить частный санаторий. Это первый случай в истории Латвии, когда решением сверху было позволено на особо охраняемой территории возвести объект туристического бизнеса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Современная гостиница на 200 мест разместится в северной части Лиепайского прибрежного парка, между улицами Роню, Звейниеку, проспектом Курмаяс и красной линией Балтийского моря. Как объясняет Андрис Григис, цель его проекта самая что ни на есть благая — возродить в городе курортные традиции, создав санаторий полного сервиса отдыха и центр реабилитации. Обследовав территорию, бизнесмен выяснил, что на этом месте некогда уже планировалось построить гостиницу — об этом свидетельствуют вогнанные в землю сваи.

Проект уже поддержали Лиепайская дума и Министерство экономики. Единственное, что смущало инициаторов, — наличие на вожделенном месте злосчастной красной линии. Эту проблему вчера тоже удалось устранить. Правительство легко разрешило запретное строительство. Согласно Закону о защитной линии, строительство объекта инфраструктуры в дюнной зоне, не внесенное в местный территориальный план, возможно только по решению Кабинета министров.

Хотя это и первый случай в Латвии, опрошенные "Телеграфом" чиновники, заявили, что не видят в этом ничего плохого, если объект пойдет на пользу городу. Главное, считают они, чтобы не был нанесен вред окружающей среде. А вот на эту тему еще предстоят дискуссии — Минсреды обещает провести оценку влияния гостиницы на прибрежную зону.

Андрис Григис — известный лиепайский бизнесмен. Он владелец ООО Grigis & Co, которому, в свою очередь, принадлежит пивной завод Livu alus daritava и мясоперерабатывающее предприятие Kurzemes bekons.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form