Россия — это просто спасение для такой странной структуры, как Балтийская ассамблея (БА). Россия помогает ассамблее выжить, а ее делегатам — поднять тонус. Ведь многие политики Латвии, Литвы и Эстонии просто питаются антироссийской истерией. За всю историю существования ассамблеи еще не было случая, чтобы ее делегаты не набросились на могучего восточного соседа. По любому поводу — историческому, экономическому, экологическому, политическому…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вот и на сей раз участники таллинской сессии БА "прошлись" по России. Повод — строительство газопровода в обход Балтии и Польши, по морскому дну. Многие оппозиционные делегаты БА, предвидя такое развитие событий, просто не поехали в Таллин. "Я, честно говоря, уже устал от этой антироссийской истерии! Мне ее хватает и в родном сейме — послушать отдельных наших "националов", так страшнее восточного соседа просто в мире нет! Лучше бы на себя посмотрели! В общем, я решил на эту сессию не ехать. И, судя по всему, правильно сделал. Предчувствие меня не обмануло. Вместо того чтобы решать актуальные проблемы Балтийского региона — социально–экономические, проблемы взаимодействия в условиях ЕС и т. п., — значительная часть делегатов ассамблеи или копаются в прошлом, вспоминая оккупацию, или просто плюются в сторону восточного соседа. Противно", — сказал "Вести Сегодня" делегат БА Валерий Агешин.

А вот его коллега по левой оппозиции Алексей Видавский в Таллин все–таки поехал. "Дискуссии по газопроводу заняли очень много времени на сессии, — рассказал А. Видавский. — Первоначальный текст резолюции БА вообще был просто умопомрачительным, с недипломатическими нападками на Россию. Потом, под влиянием более прагматичных эстонских делегатов, проект кардинально переработали, и в итоговом документе уже содержалось просто "сожаление", что строительство газопровода будет проводиться без учета интересов стран Балтии. Мне лично вообще непонятно: зачем такие документы принимать? Это что, поможет повернуть газопровод в балтийском направлении? Поезд–то уже ушел…

Да и потом, слушая некоторых балтийских коллег, создается впечатление, будто прокладка "трубы" по морскому дну — это какое–то уникальное явление. Господа, очнитесь! Все Черное море напичкано нефте– и газопроводами! Это совершенно обычная практика, а не какое–то ноу–хау с одной целью — навредить Балтии. Вместо плевков в уходящий поезд я бы посоветовал властям стран Балтии сосредоточить свои усилия и энергию на нормализации отношений с Россией. В этом случае у нас появится надежда, что наши интересы будут учитываться при реализации других крупномасштабных проектов в сфере транспортировки природных ресурсов".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form