Вчера были опубликованы результаты латвийской пивной отрасли за текущий год. Итого: подозрения, что продажи пива падают, подтвердились статистикой — обороты отрасли сократились на 8,6%. Рекорд падения у Lacplesa alus — на 37%. Но самое интересное, что в условиях сужающегося рынка некоторые игроки показали существенный рост, что фактически означает ужесточение борьбы внутри отрасли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По статистике Латвийского союза пивоваров, объединяющего производителей 99% выпиваемого в стране пива, объемы реализации за 8 месяцев сократились на 8,6% — до 93,77 миллиона литров (занятное совпадение: почти таким же показателем — 8,8%, только со знаком плюс, латвийская пивная отрасль завершила прошлый, 2003 год). На этом фоне любопытны итоги конкретных игроков: тут есть как сильно проигравшие, так и существенно выигравшие. Следовательно, на и без того сузившемся пивном рынке происходит передел, да еще какой! Первый среди проигравших — Lacplesa alus с сокращением объемов реализации на 37,7% (объем реализации — 7,08 миллиона литров). Следующие, кто идет с минусом: все еще сохраняющий лидерство Aldaris, сокративший реализацию на 20,2% (итог — 37,77 млн. литров), что означает резкое снижение доли рынка с 45 до 40 процентов; Latgales alus — снижение реализации на 16,7% (продано 5,09 млн. литров); Kimmels Riga — минус 12,6% (продано 4,08 млн. латов).

Сами пивовары свои неудачи пока не комментируют, в Союзе пивоваров называют две основные причины, из-за которых пиво, в принципе, продается хуже: плохое лето плюс ужесточение ночного запрета на ночную торговлю алкоголем. Впрочем, некоторые игроки и на таком фоне смогли увеличить объем продаж.

Пивоварня Bauskas alus, увеличившая реализацию на 8,5% (продажи — 3,86 млн. литров), по литражу почти догнала "падающий" Kimmel (4,08 млн. литров). Еще больший прирост у Cesu alus и Livu alus — на 27% (14,28 млн. литров) и 17,7% (11,7 млн. литров). Эти две пивоварни, таким образом, опережают теряющую рынок Lacplesaalus, которая еще недавно занимала второе место после лидера (теперь же оказалась на четвертом). Лидерами же роста — в процентном исчислении — являются Piebalgas alus, увеличивший реализацию на 40,3%, Tervete — с ростом показателя на 56% и Alus nams — плюс 71%. Правда, общие объемы этих пока что "малышей" сравнительно невелики — 2,8, 2,73 и 2,47 млн. литров соответственно.

И о лидере. С ним, точнее — с его долей рынка, пока еще не все ясно. По последним данным Союза пивоваров, доля Aldaris — 40% вместо прошлогодних 45%, однако реально принадлежащая лидеру доля рынка может оказаться еще меньше. Дело в том, что свои данные еще не предоставила ассоциации последняя (сравнительно небольшая) пивоварня Alus Avots, которая за соответствующий период прошлого года реализовала 2,3 млн. литров пива. Если этот игрок окажется "с плюсом" — доля Aldaris может упасть ниже психологически значимой 40-процентной оценки.

Впрочем, акционеры компании уже не раз отмечали, что даже 40-процентная доля рынка у одного пивовара — это для мировой практики большая редкость.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form