Шведские профсоюзы продолжают блокировать работу латвийской строительной компании Laval & Partneri. Тем временем Латвийский профсоюз строителей готовится к ответной акции в отношении работающих у нас шведских бизнесменов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По телефону из Стокгольма глава Laval & Partneri Гунтар Тилтиньш рассказал, что работа компании по-прежнему парализована. "Как и прежде, на работу отказываются выходить как электрики, так и специалисты по земляным работам,— рассказал Тилтиньш.— Несмотря на то, что с местными профсоюзами мы встречаемся чуть ли не каждый день, компромисса достичь не удалось. Они по-прежнему настаивают на том, что мы должны платить не только "шведскую" зарплату, но и брать на себя традиционные для местного работодателя расходы, такие как, например, получение работником образования. На это мы, конечно, никогда не согласимся".

Фактически последней надеждой для Laval & Partneri остается решение Шведского трудового суда, куда с иском против шведских профсоюзов на днях обратились адвокаты компании. "Конечно, судебные тяжбы могут растянуться на несколько лет,— говорит Тилтиньш.— Но многое зависит от того, примет ли суд вообще наш иск к рассмотрению. Если примет — мы на верном пути, и правда, в общем-то, на нашей стороне. Я думаю, что после этого устроенная шведскими профсоюзами блокада будет автоматически снята".

На защиту наших строителей встали и правительство, и Латвийский профсоюз строителей. Его глава Мара Томсоне вернулась из поездки в Стокгольм, где провела фактически безрезультатную встречу с представителями шведских профсоюзов. Каждая сторона осталась при своем мнении. Теперь остается ждать решения Еврокомиссии, в которую обратилось наше правительство.

Тем временем Латвийский профсоюз строителей объявил о проведении фактически ответной акции в отношении шведских строительных компаний, работающих на территории нашей страны. "Проверим, как эти компании соблюдают права наших работников",— пояснила цель ответной акции глава профсоюза Мара Томсоне. Справедливости ради добавим, что аналогичные проверки латвийских компаний будут проведены и в самой Швеции. Они намечены на начало будущего года.

Реакция латвийских строительных компаний на положение, в котором оказались их конкуренты, однозначна: шведы не правы. "Действия шведских профсоюзов абсолютно неприемлемы! — заявил Kb глава компании Kalnozols celtniec­ba Ояр Бите. Он поддерживает проведение ответной акции в отношении шведских компаний, работающих в Латвии, но в более жесткой форме: "А почему бы нам не попросить, чтобы нашим латвийским работникам выплачивалась "шведская" зарплата?!"

До сих пор ни одна из опрошенных нами строительных компаний не сталкивалась с подобными проблемами за рубежом. "Бывают проблемы другого характера,— говорит Бите.— Крупная латвийская строительная компания выиграла тендер в одной из соседних стран, но потом вынуждена была отказаться от него. Когда руководство компании приехало, чтобы предъявить нужные документы, к ними подошли какие-то криминальные авторитеты и сказали: мол, если хочешь уехать домой на своей машине, то отказывайся от реализации проекта. Что ж, пришлось отказаться. Но со "шведским вариантом" никто из наших бизнесменов, насколько я знаю, не сталкивался".

Напомним предысторию скандала. Фирма Laval & Partneri победила в конкурсе на право реконструкции школы в предместье Стокгольма Ваксхольме. Но шведский строительный профсоюз грозится блокировать работу стройфирмы, поскольку коллективный договор с ее рабочими был заключен в Латвии, а не в Швеции. Его перезаключение в Швеции означало бы, что рабочим придется платить намного более высокую зарплату. Это увеличит расходы на реализацию проекта, и латвийская стройфирма лишится своих преимуществ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form