Поклевку щуки с глубинки ни с чем не спутаешь — тормоз трещит, спиннинг в дугу… В эти дни огромные щуки попадались на Лиелупе и Балтэзерсе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Крупная щука непредсказуема. Бывает, она появляется в поле зрения, кажется, что вот она, родимая, "становится на хвост" — но щука открывает пасть и выбрасывает блесну. А когда после подсечки чувствуешь — зацеп, затем вдали выброс — взрыв, после уходит на глубину, потом свечка, пока вымотаешь 90 метров лески, эмоций наберется под завязку.

Как рассказали "эмке" спецы по части "охоты" на зубастых, важным элементом успеха является знание дна водоема, подводных гор, свалов. Начинающим можно посоветовать держаться в метрах 80-100 от берега. Если на озере есть мыс, обычно напротив — подводный хребет — хорошее место, можно пройти несколько раз. Очень важно правильно распустить "дорожку", не торопясь отправлять ее далеко без проверки, разогнав лодку до средней скорости, закинуть "дорожку" и понаблюдать за игрой блесны или приманки, спиннинг — в упоре на борт лодки.

"Колебалка" должна ловить четко выраженные сигналы. Единственным прибором, определяющим и показывающим игру блесны, является кончик спиннинга; блесна играет — кончик спиннинга ритмично колеблется, добавляя скорость лодки, или уменьшая, можно влиять на игру блесны и ее ход.

Распускать "дорожку" следует по 2-3 м с остановками, не забывая наблюдать за поведением кончика спиннинга, иначе прогребешь пару километров, а поклевки нет. Смотаешь "дорожку", а там блесна захлестнулась.

Часто глубинная щука берет во время распускания "дорожки", ее поклевку ни с чем не спутаешь — тормоз трещит, спиннинг в дугу. В этот момент следует широкая подсечка, подводить щуку и вываживать обязательно с наветренной стороны лодки. Вот когда ты добьешься полного контакта с дорожкой, когда дорожка, лодка и рыболов сольются в отчаянно работающую машину, вот тогда и придет к тебе счастье. Словно по щучьему велению!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form