Мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявил, что депутат Сейма от Латвийской первой партии (ЛПП), член Совета по национальной безопасности, а также бывший президент Latvijas Krajbanka Арнолд Лакса обманул 430 тысяч вкладчиков банка и фактически присвоил себе их деньги. И ЛПП, и А.Лакса называют высказывания мэра абсурдной ложью и отказываются что-либо комментировать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Айвар Лембергс рассказал, что неизвестные люди прислали ему документы, свидетельствующие о незаконной деятельности Арнолда Лаксы. По словам мэра Вентспилса, все материалы проверены его юристами. Кроме того, уже вчера он предоставил всю имеющуюся у него информацию Генеральной прокуратуре и был допрошен Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB).

Риск ценой в миллионы

Для начала А.Лембергс заявил, что Арнолд Лакса, будучи президентом Сбербанка, в середине 90-х вкладывал деньги в различные российские компании, абсолютно не считаясь с возможным риском. Большинство из них погорело во время кризиса 1998 года, из-за чего банк оказался на грани банкротства. "Если в 1997 году прибыль Krajbanka составила 1,1 млн. Ls, то в 1998 году банк уже ждали убытки в размере 6,7 млн. Ls", — подчеркнул вентспилсский градоначальник.

Однако основное обвинение выглядит посерьезнее, чем уличение в простой халатности. А.Лембергс утверждает, что А.Лакса хорошо спланированными действиями присвоил себе деньги более 430 тыс. вкладчиков. Дело в том, что в 1991 году вышел специальный декрет президента Советского Союза Михаила Горбачова, обязывающий еще тогда советский Сбербанк выплатить вкладчикам компенсацию в размере 40% от их сбережений. Общая сумма компенсаций составляла примерно 2,2 млн. Ls.

"Мало того, что вкладчиков никто не информировал о такой возможности, так еще правление банка с подачи Арнолда Лаксы ввело тариф за пользование счетом, который в течение 1999 года и поглотил все сбережения!" — возмущался А.Лембергс. Он допустил, что многие вкладчики до сих пор даже не догадываются о проведенной операции. Развод навсегда

Айвар Лембергс выразил уверенность, что и новый акционер Krajbanka компания Doxa Fund Limited самым тесным образом связана с тем же Арнолдом Лаксой, поэтому и в дальнейшем можно ждать похожих махинаций. "Все документы мне прислал один из банковских работников. Возможно, что в банке скоро начнутся "чистки", — допустил А.Лембергс.

Кроме этого он заявил, что недавно было принято решение вентспилсского самоуправления отказаться от услуг Сбербанка. "У нас есть свободный остаток в размере 6 млн. Ls. 1 млн. Ls находился на депозите в Krajbanka. Теперь для них будет подыскан другой банк", — резюмировал А.Лембергс.

В ответ на выпад А.Лембергса Латвийская первая партия распространила заявление, в котором "отказывается комментировать такую ложь". "Заявления Лембергса с каждым днем становятся все более абсурдными. Это "театр одного актера", который будет существовать до тех пор, пока у него будут зрители и рецензенты, поэтому мы больше никогда не будем комментировать его высказывания", — говорится в заявлении партии "священников".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form