В Англию можно отправляться на неквалифицированную работу, уже на месте обрасти связями и попасть в престижную компанию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если я когда-нибудь решу все бросить и поехать на заработки в Европу, буду искать работу через фирму, сотрудники которой сами побывали на месте гастарбайтеров и знают, образно говоря, почем фунт лиха.Только они могут поведать о таком, к примеру, нюансе: если снимаешь квартиру, не стоит селиться с рабочими из бывшего Союза — они так и норовят влипнуть в историю и втянуть всех соседей. Сегодняшняя героиня рубрики "Такая работа" — как раз такой ценный кадр, побывавший за рубежом. Почти три года Татьяна Стеценко провела в Англии, и, вернувшись, решила использовать накопившийся опыт по максимуму: сначала работала гидом и возила туристов в Лондон, а теперь подыскивает работу желающим уехать в Англию.

Учеба работе не помеха

Говорят, учиться никогда не поздно. И говорят правильно. Если в Латвии уже получено образование, никто не запрещает поступить в колледж в Англии и получить образование еще и в этой стране. В 2001 году Татьяна так и сделала: купила учебную программу и отправилась в Лондон. Но проводить все время за партой она не собиралась, благо студентам было разрешено официально работать по 20 часов в неделю.

- Я ехала подучить язык, поэтому понимала, что с моими тогдашними знаниями на престижную работу претендовать нельзя, — рассказала Татьяна. — Но я не гналась за такой работой и для начала была готова и за прилавком постоять. Поэтому даже не тратила время на поиски квалифицированного труда. Мы с подружкой действовали по старому проверенному способу — вышли на одну из главных улиц и стали заходить во все магазины и рестораны. Так делают многие, и не найти работу тут сложно. Поэтому мы без проблем устроились в магазин.

Первый работодатель, как и многие, закрывал глаза на то, что Татьяна студентка: хочешь работать — работой хоть 20 часов, хоть 30. Главное, что само присутствие на рабочем месте — официальное. Устроиться нелегально к человеку, который сам не задумал тебя обмануть, и три года назад, и сейчас практически невозможно. В стране слишком много людей, которые ищут работу и имеют все разрешения. Так что смысла рисковать у работодателя просто нет.

- Другое дело какие-то восточные лавки. Вот там, у арабов или пакистанцев, работать довольно опасно: владельцы могут обмануть, не заплатить. Но я в такие магазинчики и не пыталась устроиться, зачем рисковать, — говорит Татьяна.

В первый же рабочий месяц удалось довольно ощутимо пополнить бюджет. Таня ехала в Англию без лишнего фунта в кармане, можно сказать — почти экстремально. К счастью, работу не пришлось искать долго. Тем студентам, которые сейчас решат так же самостоятельно поехать на поиски заработка, придется куда сложнее. После 1 мая в Англию ломанулись толпы страждущих, и многие из тех, кто едет "дикарем", тратят в стране все деньги и возвращаются ни с чем. Так что лучше не рисковать и не ехать наобум.

Язык до принца доведет

- Мне повезло в том, что я очень общительный человек, быстро нашла в Англии друзей и завела полезные знакомства. Конечно, тут снова мне очень пригодилось то, что я учила английский. После нескольких месяцев занятий было уже намного проще знакомиться и общаться, — говорит Таня. — Так, через знакомых я устроилась официанткой в одно очень престижное агентство. Это агентство обслуживало банкеты VIP-персон. И однажды мы даже работали в замке, где проходил прием, на котором присутствовал принц Чарльз.

Кстати, как рассказала Таня, имея какой-то опыт работы в ресторанной сфере, можно уже прямо из Латвии пытаться уехать на работу в подобное солидное агентство. А если постараться, то можно найти еще более престижную и квалифицированную работу.

- В фирмах, которые отправляют за рубеж, есть список профессий, востребованных в стране. Если у человека соответствующий опыт и образование, а также великолепный английский (не устану повторять, на сколько это важно), можно претендовать на очень хорошую и высокооплачиваемую работу. Впрочем, я совсем не расстроилась, что сначала мне пришлось работать в магазине. Во-первых, дома я вряд ли смогла бы пройти такую школу и попробовать себя в торговле, во-вторых, даже за прилавком можно многому научиться. Например, продавать товар и "обрабатывать" клиента. А это может пригодиться в любом бизнесе.

Связи решают все

И снова связи, знакомства и Танина общительность сыграли свою роль. Когда учеба уже была позади, Татьяна получила очень интересное предложение — она вышла на русскую компанию, которая работала со всеми бывшими странами СНГ и занималась организацией конференций. Ей предложили должность менеджера по продажам. Тут-то и пригодился опыт, полученный в рядовом магазинчике. За полгода Таня заработала хорошие деньги и с чувством выполненного долго вернулась в Ригу.

- В Лондоне я в очередной раз убедилась, что связи решают все, а завести полезные знакомства вовсе не сложно. Главное, находясь в стране, не зацикливаться на учебе, работе и доме, а общаться с людьми и все время совершенствовать английский. Потому что без языка даже хорошая специальность не поможет.

Так и хотелось спросить Таню, почему же она вернулась в Ригу, если в Лондоне все так удачно сложилось. Оказалось, причины личные. Скучала по родителям по друзьям, по русским книгам и фильмам. В какой-то момент просто поняла, что роль эмигранта не для нее. Когда-нибудь снова поехать поработать? Вполне возможно… Хотя сейчас, даже надеясь на свою общительность, Таня подстраховалась бы: "Теперь, с наплывом рабочих из новых стран ЕС, даже английская молодежь стала цепляться за неквалифицированную работу. Да и жилье найти стало очень сложно. Поэтому, даже надеясь на старые связи, я бы все равно не рискнула ехать в неизвестность, без договора и наобум. И другим не советую…"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form