close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Берут не только у нас

Любопытную и, может, кое для кого полезную информацию опубликовал в конце июня российский Интернет-сайт Infonews. Это расценки на "услуги" блюстителей закона в Москве. "Услуги", понятное дело, теневые, незаконные. Но распространенные. Если приезжий не успел официально зарегистрироваться в Москве как гость, ему придется расстаться с 50-100 рублями (1 USD — 31 руб.). Милиция постоянно крутится возле вокзалов, автостанций, аэропортов и наметанным глазом выхватывает из толпы приезжих. Регистрация есть далеко не у всех, но размахивать билетами и объяснять, что ты приехал всего на сутки и потому регистрироваться не надо, бесполезно: без денег милиция вас не отпустит. В чем не раз убеждались и побывавшие в Москве жители Латвии.

Это самый массовый вид милицейского рэкета. Infonews приводит и другие. Любители водить машину под градусом знают: нужно иметь при себе до 200 долларов — на случай, если нарвешься на гаишника. При умении плату можно скостить.

Почти столько же нужно отстегнуть милицейскому дознавателю за "хорошее" отношение к подозреваемому в не очень серьезном преступлении. Зато следователь прокуратуры за свою доброту попросит у того же подозреваемого раз в десять больше. Выход из камеры предварительного заключения под подписку о невыезде простому квартирному вору может стоить от 1000 до 5000 долларов. Свобода подозреваемого в убийстве обойдется намного дороже: придется раскошелиться как минимум на пятизначную сумму в конвертируемой валюте.

"Злые языки поговаривают, — сообщает Infonews, — что сотрудники прокуратуры меньше чем за 10 000 долларов вообще не желают разговаривать. А к судье без 50 000 долларов и вовсе лучше не подходить. Особняком в данном меню расценок за специфи- ческие услуги стоят сотрудники спецслужб, которых якобы за деньги купить нельзя".

Верить или не верить этим цифрам, дело каждого. Но коли есть коррупция, есть и расценки.

От 25 и выше

Проанализировав сообщения о задержаниях попавшихся на взятке сотрудников полиции и поговорив с несколькими бывшими полицейскими, перешедшими в частный охранный бизнес, "Телеграф" попытался выяснить, сколько стоят теневые услуги латвийских стражей закона. За то, чтобы не дать хода административному протоколу и избежать штрафа за мелкое хулиганство, нарушения правил торговли, с виновного могут потребовать от 25 до 60 латов. Задержанный в октябре прошлого года по подозрению во взяточничестве участковый запросил с мелкого хулигана 50 латов. А за обещание разорвать акт об обнаруженных нарушениях муниципальный полицейский затребовал с владелицы кафе 60 латов.

Отказ от возбуждения уголовного дела оценивается трехзначной цифрой. Так, юрмальский полицейский, задержанный в сентябре 2001 года, запросил за такую услугу 450 латов. Годом раньше инспектор Экономической полиции Риги пожелал получить 500 долларов. Он обещал прекратить проверку подозреваемого якобы "в связи с тем, что факты не подтвердились".

С более крупных бизнесменов могут стребовать и более значительную сумму. Год назад были задержаны два сотрудника Управления по координации раскрытия тяжких преступлений и сотрудник 12-го ("угонного") отдела Криминальной полиции Риги. После того как таможня составила протокол на торговца автодеталями, полицейские решили погреть на этом руки и за 4000 долларов обещали не возбуждать уголовное дело, не проводить регулярных проверок в фирме.

"За отсутствием состава преступления"

Прекращение уже возбужденного уголовного дела и вызволение задержанного из-под стражи тоже стоит недешево, здесь сумма, за редким исключением, четырехзначная, от 1000 до 5000 долларов — в зависимости от количества взяточников и их аппетита. Так, задержанные в январе нынешнего года двое работников 28-го отделения полиции Риги потребовали за это 3500 долларов, обещая в случае неуплаты разные неприятности (к примеру, при обыске в квартире задержанного обнаружатся наркотики). У подозреваемого таких денег не было, и "добрые" полицейские снизили сумму взятки до 2700 долларов. Двое их коллег из 27-го отделения, тоже задержанные в январе 2002 года, просили за аналогичную услугу 1100 латов. В эту сумму входило прекращение уголовного дела о хулиганстве, возбужденное против руководителя крестьянского хозяйства, и возможность в тот же вечер уехать домой.

В марте 2001 года засветившиеся на взятке два инспектора Криминальной полиции согласились уважить просьбу сестры наркомана, задержанного за кражу "мобильника", и выпустить его из изолятора временного содержания. Не за красивые глаза, а за 1200 долларов. Сестра таких денег не имела и принялась торговаться. Сошлись сначала на 600, потом на 300 долларов. Задержанная в октябре прошлого года сотрудница Бюро экономической полиции подозревается в вымогательстве взятки размером 10 000 латов — за прекращение уголовного дела по крупному мошенничеству против государства.

У "Телеграфа" есть неофициальные сведения, что некий подозреваемый в тяжком преступлении сумел откупиться аж за 150 000 долларов.

Услуги и суммы разные

Нелегальное пребывание в Латвии оценивается по-разному. Нечестный полицейский может закрыть глаза на нелегала и за 50, и за 100 латов, а может потребовать куда больше. В 1998 году состоялся суд над четырьмя сотрудниками муниципальной полиции Риги. Патрулируя Центральный рынок, они задержали четырех нелегалов-азербайджанцев, избили их и предложили альтернативу: либо мы вас задерживаем и передаем Иммиграционной полиции со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо вы откупаетесь 5000 латов (по 1250 "на лапу" каждому). Взятку могут потребовать не только у подозреваемого или обвиняемого в каком-либо преступлении.

Есть случаи вымогательства и у потерпевших. Суммы крутятся разные. Так, задержанный в ноябре 2000 года полицейский хотел получить 200 долларов с потерпевшего, который при попытке скрутить напавшего на него преступника ранил нападавшего. В противном случае бедолаге были обещаны неприятности и судебные проволочки.

В июле 1999 года был случай, когда инспектор полиции Курземского района Риги запросил взятку с гражданина Франции. Француз обратился в полицию с заявлением о краже в снимаемой им квартире и пропаже очень важных документов. Инспектор обещал помочь, но — за 3000 долларов. О чем имел неосторожность заявить через переводчика… Некоторые задержанные за взятку полицейские требовали мзду не за какие-то особые услуги, а за действия, входящие в их прямые обязанности. Это тоже может стоить недешево. В январе 1999 года инспектор Экономической полиции Лиепаи на 2,5 года отправился в тюрьму за вымогательство 600 латов. Их он пытался получить за то, что должен был делать в соответствии со своими служебными обязанностями.

В гражданских делах, особенно связанных с большими деньгами, суммы взяток тоже могут быть достаточно впечатляющими. Два года назад сотрудница 25-го отделения полиции Риги обещание уладить гражданско-правовой спор оценила в 15 000 долларов. О пресловутых "пятеро чках" Дорожной полиции можно и не говорить. Кстати, хотя народ давно и прочно занес дорожных полицейских в первые ряды взяточников, надо отдать им должное: берут они по-божески.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form