По горячим следам "Вести Сегодня" опросила политиков и экспертов: должны ли были власти ЛР задержать Бориса Березовского?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Янис Урбанович, депутат сейма, президент "Балтийского форума": "Борис Березовский прекрасно знал, что ему в Латвии ничего не угрожает. Существует некая договоренность на уровне Евросоюза, что он, как человек со статусом политического беженца, может беспрепятственно передвигаться по странам ЕС. Так что г–н Березовский может чувствовать себя в Риге в безопасности. Что же касается его резких высказываний в адрес России, произнесенных с территории Латвии, то это едва ли повлияет на отношения между РФ и ЛР. Отношения у нас настолько плохие, что Борис Березовский испортить их уже не может. Да и на фоне тех оскорблений, которые в адрес России шлет наш президент и профессор психологии, Борис Абрамович вообще отдыхает".

Юрий Соколовский, депутат сейма, юрист: "Конечно, с точки зрения международного права г–н Березовский должен был быть задержан. Но когда в дело вмешивается политика, международное право отступает. Латвийские же власти в отношении г–на Березовского действуют по принципу: враг России — наш друг".

Михаил Черноусов, директор бюро Балтийского антикриминального форума: "Нет сомнений, что согласно международному праву г–н Березовский должен был быть задержан или сразу по прилете — в рижском аэропорту, или позднее, если наши спецслужбы хотели последить за его передвижением. Его незадержание создает опасный прецедент — получается, что какая–то страна может игнорировать систему международного розыска по линии Интерпола. А если к нам приедет террорист, который прикрывается, скажем, статусом политбеженца? Мы тоже его не будет задерживать? Я ничего не имею против г–на Березовского как человека и известного в свое время ученого, доктора наук. Но закон и международное право превыше каких–то личных симпатий или антипатий".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form