Эта осень стала роковой для трех домов, стоявших по соседству на улице Миера, — все они были уничтожены огнем, а жильцы — те, кто не погиб, были расселены самоуправлением. Странная закономерность заключается в том, что все три дома денационализированные и принадлежат одному и тому же владельцу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ночь на субботу в Риге на улице Миера, 103, сгорел двухэтажный деревянный жилой дом. Более чем странная закономерность заключается в том, что этот дом — денационализированный и принадлежит тому же домовладельцу, что и близлежащие здания, которые уже дважды горели этой осенью.

Вызов на тушение огня сотрудники пожарно–спасательной бригады получили около 0.50. Прибыв на место происшествия, пожарные констатировали, что дом объят пламенем уже почти полностью — языки огня виднелись на первом, втором этажах и даже на чердаке. В тушении пожара были задействованы девять бригад, автоподъемник и выдвижная лестница. Только через час огонь удалось локализовать, а сам пожар был ликвидирован лишь к 7 часам утра. По словам пресс–секретаря пожарно–спасательной службы Солвейги Смилтене, во время тушения пожара из здания были эвакуированы 14 человек, оставшиеся без крова. Восемь жителей сгоревшего дома были временно размещены в гостинице Balta kaza, другие были вынуждены искать убежище у родственников и знакомых.

Сразу после того как борьба с огнем была завершена, специалисты из пожарно–спасательной бригады обследовали обугленный дом, дабы по возможности определить причины возгорания и площадь, уничтоженную огнем. По первоначальным данным, допускается, что очаг пожара возник на лестничной клетке между первым и вторым этажами, а потом перекинулся наверх. На первом этаже "красный петух" уничтожил 60 метров площади, на втором — 100 метров, а на чердаке — 300 метров. Но главное в том, что эксперты уже сейчас полагают, что пожар был вызван злоумышленным поджогом, поэтому дальнейшее расследование обстоятельств дела будут вести работники полиции.

И вот что примечательно. Не может не заинтересовать странная закономерность, с которой горят дома (заметим, что исключительно денационализированные) на улице Миера. Напомним, что 4 сентября этого года в соседнем здании — на улице Миера, 101, вспыхнул первый пожар. Тогда, к сожалению, не обошлось без человеческих жертв — погиб один человек и 12 остались без крыши над головой. В то же время поползли первые слухи о том, что таким, одновременно незамысловатым и жутким, способом владелец дома решает свои проблемы с бесперспективными зданиями, а заодно и жильцами, которым нет необходимости искать жилье для расселения. Разумеется, стоимость частной земли в таком случае заметно вырастает.

Следующий пожар — в примыкающем к дому 101 здании, который случился всего спустя несколько дней — 8 сентября, только подкрепил эти слухи и навел настоящую панику среди жителей соседних домов. Тогда последствия пожара были еще страшнее — погибли 2 человека и 5 человек пострадали. Надо ли говорить, что нынешний пожар жители улицы Миера уже без сомнений называют "заказным". С их слов, причину поджога однозначно следует искать в том, что дома не простые, а хозяйские. Ведь, как известно, проблема с жителями денационализированных домов в данный момент стоит как никогда остро. Но отбросим людскую молву. Возможно, серия пожаров на Миера не больше чем случайность. хотя один факт выглядит действительно подозрительно. По словам все того же пресс–секретаря пожарно–спасательной службы Солвейги Смилтене, сгоревший в ночь на 30 ноября дом 103 принадлежит иностранному жителю, в собственности которого находятся те самые два дома, что горели ранее.

Справедливости ради надо отметить, что дом на улице Миера, 101, вопреки слухам, никто не поджигал. Во всяком случае, к такому выводу пришли сотрудники полиции, которые, проведя расследование, констатировали, что нет причин возбуждать по факту двух пожаров уголовное дело. Только вот от новых пожаров улицу Миера это обстоятельство, как видим, не уберегло…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form