close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На протяжении последних лет латвийская контрразведка досконально изучала биографии чиновников, которые пытались получить доступ к гостайне. Покопавшись в грязном белье претендента, SAB было обязано публично сообщить, достоин он знать государственные секреты или нет. Однако вступление Латвии в НАТО и ЕС отражается не только на цене соли и сахара, но и на методах работы "рыцарей плаща и кинжала". В будущем контрразведка, согласно стандартам НАТО, имеет право не сообщать публично о том, что соискатель на гостайну провалился. Пресс-секретарь SAB Дайнис Микельсонс сообщил, что "это частное дело каждого человека". По его словам, "врач не рассказывает о состоянии здоровья пациента", а поэтому заключение SAB не является публичной информацией. И ее вправе разгласить лишь сам претендент на гостайну.

Тем не менее последним официальным сообщением SAB о доступе к гостайне можно считать заявление о том, что парламентский секретарь МВД Дайнис Турлайс имеет право знать все о содержимом папок с грифом "Совершенно секретно". Правда, и в этом случае контрразведка предпочла отделаться туманным комментарием. Непонятно также, отказывало ли ранее SAB в праве Турлайсу знать все секреты Латвийской Республики. По некоторой информации, экс-министр МВД в 1999 году получил от SAB запрет на доступ к секретной информации. Неохотно рассуждают на эту тему как сам Турлайс, так и бывший глава SAB Лайнис Камалдиньш.

Вступление Латвии в НАТО и участие в военной операции в Ираке заставило SAB более серьезно, чем прежде, отнестись к вероятности террористической угрозы на территории Латвии. Глава бюро Янис Кажоциньш в интервью Latvijas Avїze рассказал, что "Латвия не застрахована от терактов". По его словам, "Аль-Каида" ищет по всему миру легкодоступные цели, чтобы отомстить за операции в Ираке и Афганистане. Поэтому Латвия должна всерьез воспринимать угрозу международного терроризма. Объясняя вероятность терактов арабского происхождения, генерал Кажоциньш заявил: "Нами заинтересовался канал Al-Jazeera". Остается надеяться, что "угрозы с Востока" SAB не оценивает по репортажам Первого канала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form