20 ноября я стала свидетельницей одного интересного события в галерее "Неллия". А попала я туда совершенно случайно, благодаря своему давнему знакомому, который назначил мне там деловую встречу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ни в прессе, ни на дверях галереи никакой информации об открытии курса духовных бесед я не читала и оказалась совершенно неподготовленной, хотя с самого рождения была приобщена к православной вере. И сразу вспомнила свою безграмотную, но очень мудрую бабушку Марианну Васильевну.

Дело в том, что появилась я на свет Божий в старинном поморском селе на берегу Белого моря, в 30 км от железной дороги, в доме моего деда Якова Матвеевича. Родилась я под образами Николая Чудотворца, Божией Матери и Соловецких старцев Зосимы и Савватия.

Приняли меня в суровом 1942 году заботливые руки моей бабушки и ее родной сестры Ирины Васильевны. Немного позже совершили поморские женки (замужние женщины) надо мной обряд крещения (церковь в селе была уже переоборудована под клуб) и благословили на жизнь. Помню я себя с трех лет. У дедушки с бабушкой был большой пятистенный сруб, а вся жизнь проходила на огромной кухне с большой русской печью, огромным обеденным столом и длинной лавкой вдоль всей стены под окнами. Вот на этой самой кухне я и начала постигать жизненные премудрости.

Дедушка по состоянию здоровья на фронт не попал, но самоотверженно трудился вместе с бабушкой в рыболовецком колхозе, а по вечерам садился у русской печки на низенькую скамеечку, доставал из–за печки сухое березовое полено и острым ножом заготавливал тонкие лучинки для растопки печки и самовара. У меня тоже была своя маленькая скамеечка, и я садилась рядом с дедом. Лучину колоть мне тогда еще не доверяли, а вот фигурки из лучины делать дедушка меня учил. Но они получались у меня некрасивые: косые, кривые — и совсем мне не нравились. Я жаловалась бабушке, что у меня все плохо получается. А бабушка мне, крохе, тогда задавала вопрос: "А ты душу свою к работе подготовила?" Я, естественно, спрашивала, как ее, душу, нужно готовить. И бабушка мне терпеливо объясняла первую жизненную заповедь: "Прежде чем начинать дело, обязательно нужно сначала приготовить душу, т. е. все обдумать и настроить себя на дело, и тогда все будет получаться".

Стало получаться немного лучше, но мне все–таки не нравилось. Я опять к бабушке. А она мне вторую жизненную заповедь: "Все, что ты делаешь, старайся делать с любовью, и тогда уж точно все будет получаться хорошо". И действительно, фигурки из лучины получались все лучше и сложнее, а самые лучшие из них украшали рождественскую елку моего детства. Мне очень рано доверили украшение елки. И вот я, стоя на стуле, вешала на елку засушенные морские звезды и ежики (они попадались в дедушкины сети), свои фигурки из лучинок и бабушкины печеные фигурки — зверей и птичек. Елка в доме была на Рождество всегда, даже в самые трудные голодные годы.

А вспомнила я все это потому, что до самого конца этой интересной беседы так и не смогла, как ни старалась, настроить свою душу на нужную волну. К такой беседе нужно готовиться заблаговременно и долго. А вот обеспокоенность митрополита Александра очень большим количеством русской молодежи в домах тоталитарных сект я разделяю полностью.

Эта тема всегда присутствовала в наших семейных беседах, когда еще были живы мои родители и муж. Мы удивлялись обилию на рижских улицах всевозможных миссионеров, хорошо говорящих на русском языке, с жетонами, выполненными также на русском языке. Но я еще никогда не встречала таких миссионеров, обращающихся к прохожим на латышском языке. И отсюда получается вывод первый: наша власть заинтересована в зомбировании русской молодежи, если позволяет свободный въезд в страну такого огромного количества этих миссионеров и совершенно свободное их перемещение. А вот чтобы нашей дочери с семьей приехать к нам в гости из России, нужно потратить уйму времени, сил и нервов.

Теперь о том, что мало народу ходит в Христорождественский собор. Ведь прошло 40 лет с момента его отчуждения от церкви, и тех прихожан уж многих нет, а те, кто живы, нашли другие храмы и оттуда уже не уйдут. Зато в этот храм с удовольствием спешат иностранцы–туристы. Значит, притягательная сила есть, и в нем обязательно сформируется свой новый приход. А то, что русские люди не ходят в церковь по воскресеньям, на что посетовал митрополит, объясняется очень просто.

Достаточно посмотреть, где и как работают латышские и русские жители. Первые, как правило, работают в государственных учреждениях с нормированным режимом работы и двумя выходными днями в неделю. Вторые, как правило, заняты в частном секторе (рынок, магазины, транспорт) с совершенно ненормированным рабочим днем и практически без выходных. Для кого по воскресеньям работают все полупустые супермаркеты? А ведь в них работают молодые люди, у которых наверняка есть дети, и чем эти дети занимаются и где проводят время, можно только догадываться. Так когда же эта часть латвийского общества может подготовить себя и своих детей к посещению храма?

Вот тут–то Союзу российских соотечественников есть над чем поработать. Идея проводить духовные беседы в галерее "Неллия" очень хорошая и нужная. Только под словом "беседа" я понимаю диалог. Надеюсь, что в дальнейшем так оно и будет.

В преддверии Нового года и Рождества Христова желаю успехов Союзу российских соотечественников Латвии, культурно–образовательному центру "Неллия" и его руководителю Владимиру Антоновичу Рыбакову.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form