"Беглый олигарх погубил многих в России, а теперь еще и в Латвии!" — так политики–острословы прокомментировали решение Эрика Екабсонса уйти с поста главы МВД. Напомним, что о своем намерении оставить пост главного стража порядка Э. Екабсонс объявил в среду вечером.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эрик Екабсонс ушел вовремя — пока руководство родной партии отдыхает в Средиземноморье, а правительство и сейм заняты бюджетными баталиями.

В результате Первая партия и вся правящая коалиция были застигнуты врасплох. Нет, конечно, в кулуарах о возможной отставке главы МВД судачили уже давно, но мало кто ожидал, что это произойдет так внезапно, причем после заседания Совета по нацбезопасности. Что же послужило поводом для отставки с поста министра одного из лидеров Первой партии? Действительно ли карьеру Э. Екабсонса погубил скандал с Борисом Березовским?

Многие политики, услышав об отставке Э. Екабсонса, сразу же обратили внимание на время, когда глава МВД объявил о своем решении. Да, это произошло через пару часов после заседания Совета по нацбезопасности. В случайное совпадение здесь не поверил бы даже школьник. Очевидно, что Э. Екабсонс на столь неординарный для Латвии поступок пошел именно под впечатлением от заседания совета. Что же там произошло?

Достоверной информации, разумеется, никто журналистам и общественности не предоставит — согласно закону, все, что обсуждается на Совете по нацбезопасности (СНБ), является государственным секретом. По крайней мере, сам ход обсуждения разглашать нельзя. И все–таки кое–какие сведения просочились сквозь завесу секретности.

По неофициальной информации, в среду на заседании СНБ произошел форменный разнос главы МВД! На бедного Эрика накинулись все — и президент, и премьер, и министр обороны… Вайра Вике–Фрейберга в жесткой форме заявила, что Э. Екабсонс не должен был встречаться с Борисом Березовским и уж совсем не стоило министру потом с пеной у рта защищать беглого олигарха в прямом эфире ЛТВ. Глава государства, сославшись на информацию секретных служб, утверждала, что БАБ может представлять реальную угрозу безопасности Латвии.

По слухам, крайнее неудовольствие частым визитам БАБа в Ригу выразили и американцы. Госдеп США был раздражен тем, что Березовский в свои политико–экономические манипуляции втянул еще и родного брата президента США — Нейла Буша. В результате БАБ еще и подставил американское правительство.

Последний визит БАБа, заметили участники СНБ, сразу же нанес удар по латвийско–российским, российско–американским и даже американо–латвийским отношениям! Представители СНБ, согласно неофициальной информации, отметили, что глава МВД не мог не знать, к каким последствиям приведут вояжи Березовского в Ригу, его встречи с влиятельными политиками и бизнесменами. Латвия в том числе и благодаря недальновидности главы МВД превратилась в поле битвы БАБа с Россией при косвенном участии родственника президента США.

На этом экзекуция министра не закончилась. Ему припомнили и неспособность решать вопросы подготовки к вступлению Латвии в Шенгенскую зону, и серьезный конфликт с полицейским руководством, а также отсутствие нормального диалога с полицейскими профсоюзами, в результате чего полицейские заявили о том, что едва ли стражи порядка смогут обеспечить безопасность во время проведения саммита НАТО в Риге! Все это крайне негативно отразилось на репутации Латвии в глазах США и НАТО.

Члены Совета по нацбезопасности обратили внимание и на публичные высказывания Э. Екабсонса о том, что, мол, в связи с визитом Березовского на него оказывалось давление со стороны России, в частности, со стороны российских спецслужб. Такие заявления из уст главы МВД многие тоже посчитали недопустимыми. Тем более что никаких конкретных фактов Э. Екабсонс не представил.

Фактически на заседании совета президент ЛР выразила недоверие главе МВД. И это, видимо, стало последней каплей, побудившей Эрика Екабсонcа принять решение об отставке. Ему в какой–то степени даже повезло, что заседание СНБ состоялось именно накануне принятия сеймом бюджета–2006. Теперь многим полицейским и общественности может показаться, что Э. Екабсонс таким образом выразил свой протест против тех мизерных сумм, которые дополнительно выделены системе МВД в следующем году. Мол, я не смог отстоять права полицейских и поэтому принял мужественное решение уйти.

Нет, конечно, ситуация с финансированием системы внутренних дел тоже способствовала отставке Э. Екабсонса. Но это не было главной и единственной причиной. Вероятно, Э. Екабсонс осознал, что он в силу своих личностных качеств, в силу своего багажа знаний не в состоянии полноценно руководить такой сложной отраслью. Он также понял, что действительно в последнее время наломал много дров. Поэтому лучше уйти, не дожидаясь, пока премьер будет вынужден просить отставки министра.

В этом случае Первой партии придется реагировать и качать правительственную лодку, а сам Эрик Екабсонс за год до выборов будет выставлен в очень неприглядном свете… Так или иначе, но Э. Екабсонс поступил все–таки правильно, смело, и за эту смелость его можно уважать — несмотря на все проколы и просчеты.

Но от этого Первой партии не легче. Нужно срочно решать сложную головоломку — кого предложить на вакантный пост главы МВД и в то же время не оставить без работы часть депутатов сейма от Первой партии. Ведь если Э. Екабсонс после своей отставки возвращается в сейм, то автоматически мандат теряет член президиума парламента Янис Шмитс, который стал депутатом на время исполнения Э. Екабсонсом обязанностей министра. Я. Шмитс на пост главы МВД совершенно не подходит, его, разумеется, нет среди претендентов на вакантное место. Скорее всего, ему предложат пост парламентского секретаря МВД, если все–таки Э. Екабсонс захочет возобновить свои депутатские полномочия. Кто же может стать министром?

Пока в кулуарах называют четырех основных кандидатов от Первой партии — Дзинтарса Яунжейкарса (по образованию специалист в области сельскохозяйственной механизации, был президентом Лимбажского молочного комбината), Юриса Луянса (экономист, экс–министр экономики), Юриса Радзевичса (юрист, экс–глава минобразования) и Дайниса Турлайса (военный, экс–глава МВД).

Последний претендент, вне сомнения, самый компетентный человек в этой сфере, он уже в середине 90–х руководил данным министерством, и даже его политические противники признают: Д. Турлайс был бы хорошим министром, способным вывести МВД из затяжного кризиса. Но разрешат ли наши союзники возглавить силовое ведомство бывшему советскому офицеру, прошедшему Афган? Это мы узнаем уже на следующей неделе. А пока руководить МВД, вероятно, будет сам премьер.

.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form