close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Без комментариев

Случай с Акрамом Хазамом не первый за последнее время. На днях стало известно, что в Латвию не впустили редактора российской католической газеты Свет Евангелия Виктора Хруля. Трудно объяснить, чем не угодил спецслужбам журналист, рассказывающий о церковной жизни. Однако если газета Свет Евангелия известна в узких кругах, то канал Al Jazeera смотрит весь мир, а потому инцидент с Хазамом наверняка получит серьезный резонанс.

Две недели назад Хазам подал все необходимые документы в посольство Латвии в Москве. Вчера же стало известно, что консульский отдел отказал ему во въезде в Латвию. При этом журналиста никто не ознакомил с причинами столь радикального решения.

Глава МВД Эрик Екабсонс, комментируя инцидент с арабским журналистом, был вынужден признать, что в руки спецслужб попала информация о том, что Хазам хотел посетить нашу страну с "негативными целями". Спецслужбы продолжают анализировать эти данные, а от подробных комментариев отказываются. МИД Латвии также отделался фразой "без комментариев", а сам глава ведомства заверил прессу, что ничего об этом скандале не слышал.

"У вас проблемы с демократией"

Слова министра внутренних дел о "негативных целях" журналиста Al Jazeera вызывают много вопросов. Не так давно глава Бюро по защите Сатверсме генерал Янис Кажоциньш выступил на страницах газеты Latvijas Аvize с рассуждениями о возможной террористической угрозе. Объясняя свои опасения, он сообщил, что нам расслабляться нельзя, к тому же Латвией заинтересовался канал Al Jazeera. При этом он не уточнил, чем же напугал генерала катарский спутниковый канал.

А неделю назад Хазам заявил, что в Латвии его интересует конфликт вокруг русских школ. Понятно, что у латвийских властей любой международный резонанс по поводу акций русских школьников вызывает крайне болезненную реакцию. Но из-за этого ли отказали журналисту в визе?

"Телеграф" связался с виновником скандала Акрамом Хазамом и узнал его точку зрения на последние события. "В посольстве мне не объяснили, почему отказано в визе, — рассказал нам глава московского бюро Al Jazeera, — но, как я слышал, мое намерение показать конфликт вокруг русских школ не было основной причиной. Мне трудно объяснить действия латвийских властей, тем более что я путешествую по всей Европе без как-либо проблем. Но вот когда журналисту не дают визу, то это говорит о проблемах с демократией. Думаю, что Латвия еще не доросла до уровня европейской демократической страны. Наш канал планировал открыть корпункт по странам Балтии в Риге, но сегодня наши планы под большим вопросом".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form