Вчера в обстановке строжайшей секретности правительство заслушало доклад министра сообщения Айнара Шлесерса о ситуации с "Латвияс пастс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После заседания министр заявил журналистам, что его план реорганизации почтовой службы одобрен и со следующего года почта будет преобразована в банк, а центр доставки прессы подписчикам и писем будет включен в структуру создаваемого фонда универсальных услуг. На его деятельность государство должно будет выделить более 8 миллионов латов!

Правительство "взяло" почту и телеграф, причем взяло без боя. Но настоящая революция в почтовой службе еще впереди.

Вчера для обсуждения ситуации с "Латвияс пастс" Кабинет министров собрался на закрытое (для прессы) заседание. Конечно, ничего секретного в документах о реорганизации почты не было, просто министры не хотели, чтобы журналисты стали свидетелями горячих и, возможно, нелицеприятных дискуссий между представителями правительства. Правда, эти дискуссии хотя и были, но недолгие, и уже менее чем через час довольный министр сообщения Айнарс Шлесерс поведал прессе: правительство его предложения поддержало.

Это значит, что со следующего года функции почты будут разделены. Для оказания услуг по приему платежей (в том числе и коммунальных) создается Почтовый банк — нечто сродни советским сберкассам (да уж, все новое латвийское — это хорошо забытое советское!). Ведь, пояснил журналистам гендиректор "Латвияс пастс" Гинтс Шкодовс, в провинции, во многих поселках и волостях, просто нет банковских отделений и почта — единственная структура, которая оказывает такого рода финансовые услуги. После создания почтового банка все будет поставлено на коммерческие рельсы.

Что же касается услуг по доставке корреспонденции, посылок и — главное — прессы, то они будут переданы создающемуся фонду универсальных услуг. Правительство согласилось рассмотреть предложение министра о выделении на это дело из бюджета в следующем году более 8 млн. латов. Если эти деньги будут предусмотрены в бюджете, то в этом случае, сказал "Вести Сегодня" Гинтс Шкодовс, доставка прессы подписчикам подорожает для издателей на 15%.

"На недавней встрече министра сообщения с издателями была достигнута договоренность о таком увеличении услуг по доставке — из расчета уровня инфляции (в пределах 10% в год) плюс 5 процентов", — пояснил Шкодовс. Отметим, что если эти миллионы правительство все–таки не выделит или если сейм за это предложение не проголосует, то тогда придется реализовывать "черный" сценарий — в этом случае цена за доставку прессы повысится для издателей на 100 процентов!

Остается надеяться, что до этого дело не дойдет. В правительстве все–таки работают достаточно разумные люди, понимающие, что почта выполняет и социальные функции. В данном же случае доставка газет подписчикам, особенно в сельских районах, это тоже социальное дело. Да и потом, министры — это политики, и они едва ли захотят стать политическими самоубийцами. Нетрудно представить, как народ и издатели газет отреагируют на многократное увеличение цены за доставку!

Отметим, что перевод части функций почты — а именно функций по приему платежей — на коммерческую основу позволит повысить рентабельность почты и, стало быть, выполнить требование почтальонов по зарплате. Сегодня, рассказал Шкодовс, почтальоны в среднем зарабатывают 150–220 латов. На эти деньги в условиях инфляции просто невозможно жить. Очевидно, что зарплаты должны быть повышены значительно. Но пока это сделать невозможно, поскольку и так почта каждый год работает с миллионными убытками!

Единственный выход — реорганизация и создание того же фонда услуг. Напрямую из госбюджета почта не может получать субсидии, в этом случае фирмы и компании, которые, например, также занимаются доставкой прессы и корреспонденции, просто подадут в суд иск на "Латвияс пастс" за нечестную конкуренцию. Да и директивы ЕС запрещают государству оказывать такого рода преференции.

Пока трудно судить о том, насколько план Шлесерса — Шкодовса окажется эффективным. Но, видимо, иного выхода нет. Ведь в противном случае придется просто закрывать убыточные почтовые отделения (в маленьких городах и волостях), увольнять сотрудников и резко повышать цены на все почтовые услуги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form