close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сразу отметим, представители института доходчиво объяснили, чего добиваются, убедив в итоге парламентариев согласиться на индивидуальные беседы. А ситуация действительно щекотливая. Ведь цель исследования, проводимого, кстати, на деньги правительства Швеции, не только найти грань между допустимым лоббированием и коррупцией, но и выработать нормы, регулирующие данный процесс. Ответственный за проект представитель института Валт Калныньш поведал депутатам о практике, применяемой в демократических странах.

Так, в США предоставляющие платные услуги профессиональные лоббисты обязаны регистрироваться. Раз в полгода у них требуют расширенную справку, включающую номера пролоббированных законов, списки организаций, с которыми пришлось контактировать, и пр. Приходится также декларировать все гонорары, превышающие 10 тыс. USD. За нарушение закона — штраф в 50 тыс. USD.

В свою очередь в ЕС действует Кодекс поведения лиц, контактирующих с членами Европарламента, причем самим депутатам приходится регистрировать подарки, которые могут повлиять на принятие решения. В германском Бундестаге регистрация лоббирующих структур связана с выдачей пропусков в парламент — у нарушителей их отбирают, ограничивая возможность контактировать с законодателями. А, к примеру, в Литве лоббистам запрещается работать одновременно на тех, у кого различные интересы. По словам В.Калниньша, несмотря на то, что институт начал исследование только в августе, уже ясно: в Латвии лоббирование почти не регулируется. Причем само понятие имеет негативный оттенок, предполагающий незаконные, коррумпированные действия. Хотя, в принципе, это вполне допустимая практика. Изучив и обобщив международный опыт, институт должен подготовить конкретные рекомендации для Латвии. Но для этого понадобится целая серия консультаций, в том числе и с депутатами Сейма. На что благосклонно согласилась парламентская комиссия по предотвращению и борьбе с коррупцией, контрабандой и организованной преступностью. А ее председатель Айнар Латковскис даже заявил, что станет первым в ряду опрошенных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form