close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Свое решение Управление гражданской службы мотивирует ответом из прокуратуры, которая проверяла Рекшню и не нашла никаких нарушений в его деятельности. Проверка началась по инициативе Мариса Гулбиса, который заподозрил коллегу в причастности к утечке служебной информации. Однако подозрения не подтвердились.

Марис Гулбис еще не ознакомился с заключением Управления гражданской службы и свое мнение на этот счет не высказал. Конфликт не обошелся и без политической подоплеки. Информированные источники считают, что Рекшня представляет интересы значительной группы профессионалов, которые недовольны популистской политикой молодого министра. Якобы госсекретарь МВД заручился поддержкой первых лиц Нового времени, которые в последнее время охладели к Гулбису. Поговаривают, что причиной тому послужили политические амбиции министра, в том числе и претензии на премьерское кресло. Источники "Телеграфа" сообщают, что в самой партии Марис Гулбис пользуется большим доверием и поддержкой генсека Григория Крупникова.

Вместе с тем в кулуарах Сейма все чаще муссируются слухи, что первое лицо МВД может быть заменено. Среди кандидатов на кресло называют Дайниса Турлайса и… Юриса Рекшню. Кстати, вчера с жесткой критикой в адрес Мариса Гулбиса выступил депутат Народной партии и экс-глава МВД Марек Сеглиньш. Он обвинил его в том, что после сокращения профессионалов в МВД наступил хаос, а количество тяжких преступлений продолжает расти. Неожиданно народника поддержали депутаты от ПНС, заявив, что у них есть свои причины, почему они недовольны Гулбисом. Это, в частности, "вмешательство полиции в акции протестов русских школьников".

Судьба министра может решиться уже сегодня на заседании Комиссии по запросам, где рассматриваются претензии ПНС. По словам депутата ПНС Дайниса Турлайса, не исключено, что запрос станет тем катализатором, который заставит вынести вопрос о недоверии Гулбису на голосование в Сейме. Правда, по неофициальной информации, "народники" все еще не решились на демиссию министра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form