Секретное заседание комиссии сейма по нацбезопасности вчера обернулось скандалом с антирусским подтекстом. Хотя первоначально руководитель комиссии Индулис Эмсис планировал обсудить влияние на политику Латвии Фонда Сороса. Но что–то дрогнуло в нем, и в результате все свелось к обсуждению "руки Москвы". После заседания экс–премьер Эмсис сделал громкое заявление: "По неофициальной информации, через координационный совет русскоязычных организаций и организаций неграждан будет проведено около 1 миллиона долларов США, которые выделило правительство РФ на поддержку соотечественников".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, все последние месяцы глава комиссии сейма по нацбезопасности Индулис Эмсис был озабочен "сетевыми" негосударственными структурами, которые финансируются из–за рубежа и пытаются влиять на политические процессы в Латвии. Такими агентами влияния г–н Эмсис в первую очередь считал сотрудников Фонда Сороса. Поэтому, когда вчера экс–премьер объявил тему секретного заседания Совета по нацбезопасности — о деятельности негосударственных организаций, никто не сомневался, что речь пойдет о Соросе и Ко. Но на самом заседании случилось непредвиденное. Кишка оказалась тонка. Если уж очень надо найти врага народа, то лучше его искать, согласно многолетней традиции, в Москве. Г–н Эмсис стал рассказывать про то, что русскоязычные общественные организации, входящие в одноименный координационный совет, вполне возможно, к выборам получат огромные деньги от российского правительства. Более того, средства российского бюджета будут направлены и многим русскоязычным СМИ. Цель таких финансовых инвестиций Москвы — попытаться повлиять на результаты выборов в 9–й сейм.

По информации "Вести Сегодня", вчера свою теорию о "финансовой руке Москвы" экс–премьер изложил и на Совете по нацбезопасности, который проходит под председательством президента ЛР. Как отреагировала на это Вайра Вике–Фрейберга, можно только догадываться. Но обычно наши власть имущие с легкостью вешают себе на уши эту антироссийскую лапшу. Понятно, что информация, распространяемая г–ном Эмсисом, не имеет ничего общего с реальной действительностью.

"До сих пор наш Комитет по правам человека не видел ни копейки российских денег. Поэтому, если г–н Эмсис действительно поможет нам получить финансирование, в том числе и из России, мы гарантируем ему половину! Судя по всему, дела на правом фланге настолько плохи, что им ничего другого не остается, как вытащить из пыльного шкафа уже пожелтевшую книгу по теории заговоров", — сказал "Вести Сегодня" сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, депутат Рижской думы Геннадий Котов. "Специально для г–на Эмсиса поясняю: координационный совет русскоязычных организаций не является юридическим лицом и, следовательно, не имеет счета в банке. Разговоры о каких–то баснословных суммах, которые приходят из Москвы, распространяются перед каждыми выборами. Но при этом еще ни разу авторы таких историй не смогли представить никаких доказательств. Да и этих доказательств нет в природе! Во всяком случае, я никаких денег из Москвы не получал", — заявил президент РОЛ Вячеслав Алтухов. Его вывод: из нацменьшинств правящая элита снова хочет сделать "пятую колонну", чтобы тем самым мобилизовать национально настроенных избирателей под лозунгом "Латыш, не сдавайся!". Неужели латышский избиратель купится на этот бред, который звучит из уст национально озабоченных политиков?"

"Г–ну Эмсису лучше бы работать в цирке клоуном — там его фантазии очень были бы уместны. Во всяком случае, детишкам понравилось бы!" — язвительно заметил один из активистов Штаба защиты русских школ, помощник депутата Европарламента Т. Жданок Юрий Петропавловский. Он считает, что И. Эмсис разыграл российскую карту для того, чтобы отвлечь внимание от истории с его же однопартийцами и бывшими советниками, которые заигрывали с опальным олигархом Березовским. "Лучший способ отмазаться от этого скандала — создать другой скандал, причем обязательно с антироссийским подтекстом. Вообще же г–н Эмсис слишком мало читал книг про шпионов и уж совсем не изучал историю работы спецслужб. Если бы он удосужился почитать специальную литературу, то понял бы, что спецслужбы никогда не проводят деньги через счета засвеченных лиц и организаций. В российских ветвях власти идиотов не держат, и они не стали бы напрямую переводить миллионы русскоязычным организациям. Если Москва хотела бы оказывать реальное влияние на политические процессы в Латвии и на результаты выборов, то пыталась бы давать деньги не нам, а латышским политикам, которые находятся "вне подозрений". Кстати, г–н Эмсис для этого был бы вполне подходящей фигурой", — предположил Ю. Петропавловский. Ясно, что И. Эмсис не собирается останавливаться на достигнутом. На следующее заседание комиссии сейма по нацбезопасности будут приглашены руководители Бюро защиты Конституции, которые расскажут, действительно ли Москва уже начала осыпать долларами организации соотечественников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form