close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Причиной не прямой, но первичной, влекущей за собой ряд серьезных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Если вовремя не предпринять меры.

Артрозы (остеоартрозы) — хронические заболевания суставов и их ближайшего окружения (околосуставных мышц, сумок и связок суставного хряща). Поражение может касаться как крупных (тазобедренных, голеностопных, коленных), так и мелких (кистей рук и стоп) суставов.

Кто виноват?

Какой-то одной причины, приводящей к развитию данного заболевания, по-видимому, не существует. Имеет значение ряд факторов, так или иначе ослабляющих хрящ, вредное воздействие которых на протяжении жизни суммируется и в итоге приводит к развитию артроза. Начало заболевания в этой ситуации можно охарактеризовать как неблагоприятное стечение обстоятельств, причем у каждого человека эти обстоятельства различны.

Тем не менее можно выделить несколько факторов, наличие которых повышает риск развития артроза. Способствовать развитию артроза могут сильные одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением связочного аппарата сустава, или повторяющаяся микротравматизация сустава.

Примером может служить развитие артроза коленного сустава у шахтеров, футболистов; артроз локтевых и плечевых суставов у людей, работающих с отбойным молотком; артроз мелких суставов кистей у ткачих; артроз голеностопных суставов у балерин; артроз суставов рук у боксеров и т.д. Любые нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства способствуют развитию артроза.

Артроз чаще развивается у тучных людей, у больных сахарным диабетом, людей с заболеваниями щитовидной железы, у женщин в климактерический период. Различные нарушения кровообращения в конечностях, такие как варикозная болезнь вен, атеросклероз, также могут спровоцировать развитие артроза. Обострению артроза, как правило, предшествуют инфекционные заболевания.

Предрасположенность к узелковой форме артроза с поражением многих суставов передается по наследству. У женщин, матери которых страдали этой формой артроза, риск заболеваемости повышен. С возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузке. Это не означает, что у всех людей в старости развивается артроз. Но при наличии других предрасполагающих факторов с возрастом риск заболеть повышается.

Что делать?

"Иногда создается впечатление, что чуть ли не каждый человек после 60 лет страдает артрозом, — признается заведующий отделением дневного стационара Рижской больницы травматологии и ортопедии доктор Янис Вилюмс. — Очереди на прием к ортопеду огромные, и большинство пациентов жалуются на боли в суставах. Только в нашей больнице в прошлом году было поставлено 765 тазобедренных эндопротезов и 249 коленных".

В зависимости от степени тяжести заболевания назначается терапевтическое лечение. Медикаменты, стоящие немалых денег, увы, не компенсируются государством. Но зато оплачиваются операции по эндопротезированию суставов, в которых наши жители нуждаются ничуть не меньше. Операция назначается в тяжелой стадии болезни, если сустав сильно "изношен" или деформирован. "Ни один медикамент не способен помочь пациенту избежать операции, если в таковой есть необходимость, — говорит доктор Вилюмс. — Лекарство может лишь на время облегчить страдания больного в ожидании операции. А ждать пациентам приходится порой по пять лет, многие просто не доживают.

Больной артрозом лишен полноценной жизни, ему всегда больно, он не может нормально ходить ни по улице, ни по дому. Такой малоподвижный и ограниченный образ жизни сказывается и на психическом, и на физическом состоянии человека. Он начинает прибавлять в весе, а это, как известно, приводит к сердечнососудистым заболеваниям — "лидеру" по частоте смертей".

А посему беречь суставы — как, впрочем, и весь свой организм — надо смолоду. Спорт помогает снижению веса, делает более подвижными суставы, укрепляет мышцы. Правильное питание не даст развиться ожирению. Целесообразно употреблять кальций, содержащийся в пище, а еще лучше — в препаратах, особенно пожилым людям. Вполне достаточная норма — 1-1,5 г кальция в день.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form