До муниципальных выборов осталось чуть более полугода, а внутри Рижской думы уже началась предвыборная гонка. Отработавшие вместе более трех лет члены правящей коалиции начали потихоньку ставить друг другу подножки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комитет по жилью и коммунальным вопросам принял решение о фактической ликвидации агентства Rigas majoklis — включении его в коммунальный департамент. Тем самым комитет замахнулся на вотчину вице-мэра Риги Сергея Долгополова. Rigas majoklis возглавляет Анатолий Алексеенко, член правления организации Cita politika, возглавляемой г-ном Долгополовым. В жилищно-коммунальном же комитете "первую скрипку" играют влиятельные соцдемы Янис Карпович и Андрис Кравалис. Налицо явные признаки передела сфер влияния.

Агентство Rigas majoklis было создано в июне 2002 года. Цели — завершение приватизации жилья, помощь квартиросъемщикам в обслуживании домов: передача их от домоуправлений в руки кооперативов из собственников квартир. С первых шагов создания агентства вокруг него разгорелись страсти.

В первую очередь — за место директора. "Равноправие" предлагало своих кандидатов — вначале Татьяну Жданок, затем Владимира Ускова. Соцдемы, тогдашние партнеры "Равноправия", обе кандидатуры "завернули", и место директора досталось Анатолию Алексеенко — человеку ПНС.

Надо сказать, что CV у г-на Алексеенко действительно впечатляет: учился в РПИ, закончил юрфак ЛГУ, возглавлял несколько фирм, в том числе — Koagulants в системе МВД. Последнее место работы перед назначением — замдиректора департамента аудита в Министерстве образования. Интересно, что претензии к работе Rigas majoklis сегодня не только у ряда соцдемов, но и у ЗаПЧЕЛ. Глава комитета собственности и приватизации Сергей Залетаев сказал Kb, что встречи представителей агентства с жильцами зачастую превращаются в пропаганду взглядов организации Cita politika.

А вот что сказал Kb инициатор реорганизации Янис Карпович: "За три года кооперативные общества жильцов по обслуживанию жилья созданы лишь в четырех домах. А у нас 4 тысячи таких домов. Это до смешного мало. К тому же агентство дублирует работу коммунального департамента".

Янис Карпович избегает слова "ликвидация": сотрудники агентства могут перейти в коммунальный департамент. Но при этом деньгами будет распоряжаться уже департамент, а следовательно — и курирующий его комитет по жилищно-коммунальным вопросам.

Самый заметный представитель оппозиции в Рижской думе — руководитель фракции Народной партии Эдмунд Крастиньш считает, что корень бед не в агентстве, а в разбазаривании средств. "Лично я ничего не имею против Rigas majoklis ,— объясняет он Kb.— Но когда его создавали, уверяли, что меньше денег будет уходить на Рижскую комиссию по приватизации жилья. А что получается?

Существует и агентство, и комиссия. Причем штаты комиссии не уменьшаются. В этом году она получила из бюджета около 1,2 млн. латов. Кому вообще нужна эта комиссия? 80 процентов жилья в Риге приватизировано. Даже госкомиссия по приватизации жилья ликвидирована".

Директор Rigas majoklis Анатолий Алексеенко в разговоре с Kb был не по-думски прям: "Решение о реорганизации агентства — чисто политическое. Это связано с тем, что не так давно я стал членом правления Cita politika. Прежде подобных претензий со стороны Карповича и разговоров о реорганизации не было".

Алексеенко считает, что жильцы за это время ощутили конкретную пользу от работы агентства — они теперь юридически более подкованы, чем прежде, когда любая пеня, любая бумажка из домоуправления не обсуждались.

"Когда я пришел на эту должность, был готов на сто процентов все дома отобрать у домоуправлений и передать частным структурам из жильцов домов. Но практика показала, что как только структура отделяется от домоуправления, у нее нередко возникают проблемы. С одной стороны, люди не привыкли работать с большими суммами, а с другой стороны — на новую структуру перекладываются долги старой — домоуправления".

Решение одного комитета — жилищно- коммунального — это еще не решение всей думы. Чтобы оно стало обязательным, за него должна проголосовать большая часть депутатского корпуса, в том числе — ЛСДРП. Алексеенко предполагает, что голосование может состояться в октябре.

Он не берется прогнозировать его исход, но обращает внимание на то, что ЛСДРП неоднородна: "Там есть и такие умные люди, как Диневич и Гулбис, но есть и Карпович. Он тоже человек умный, но явный противник Долгополова".

Алексенко считает, что все это затеяли люди, которые явно чувствуют, что не попадут в следующую думу. Ведь в бюджете этого года Rigas majoklis выделено 570 тыс. латов, а в будущем году планируется еще больше. Кстати, Янис Карпович так и не ответил Kb на вопрос, уменьшатся ли расходы, если агентство войдет в коммунальный департамент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form