Конфликт между производителем металлоконструкций Mabroc и контролируемой телекоммуникационным магнатом Петерисом Шмидре строительной компанией AB Būvkomplekss грозит остановкой эксплуатации нового жилого проекта в Риге. Спор разгорелся из-за долга в 56 тыс. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конфликт о неуплате 56 тыс. латов за балконные и лестничные перила и въездные ворота для многоэтажного жилого дома на рижской ул. Масту и административного здания в Елгаве на ул. Цукура тянется с апреля прошлого года.

"Строительство закончилось в прошлом году, были подписаны приемо-сдаточные акты, на которых стояли подписи руководителей проектов с их стороны. Мы выставили счет, AB Būvkomplekss попросила тайм-аут. Потом все-таки начала платить - на протяжении полугода перечисляли ежемесячно примерно по тысяче. К зиме платежи вообще остановились", - рассказал председатель правления Mabroc Андрей Белозуб. В итоге его компания 20 марта подала иск в суд Центрального района Риги - с требованием признать AB Būvkomplekss неплатежеспособной.

В суде, по словам г-на Белозуба, ситуация разворачивалась следующим образом: представители AB Būvkomplekss заявили, что приемо-сдаточные акты недействительны, работы не сделаны, счета подписаны левыми людьми и к тому же подделаны. "По заключению администратора, долгов у AB Būvkomplekss больше, чем на полтора миллиона латов, а на счете условная сумма - 60 или 80 латов. Суд, однако, решил, что неясен имущественный аспект спора - сделаны ли работы, без чего нельзя решать вопрос с неплатежеспособностью", - утверждает г-н Белозуб. Вердикта нет до сих пор.

Руководители Mabroc уверяют, что трижды пытались договориться о встрече с фактическим хозяином AB Būvkomplekss Петерисом Шмидре, чтобы найти какие-то варианты разрешения обоюдно неприятной ситуации. "В ответ мы получили лишь страшный пресс-релиз, где сказано, что мы угрожаем, требуем деньги и так далее", - уверяет г-н Белозуб.

"Претензии есть с обеих сторон. Мы со своей стороны недовольны качеством выполненных работ. Наши эксперты подготовили заключение о найденных дефектах, но Mabroc уходила от контактов, не принимали заказные письма, чтобы не быть информированными. Есть с нашей стороны и встречные иски с требованием признать сделку недействительной. Кажется, они пытаются использовать факт, что Петерис Шмидре очень популярная личность - у него порядка 20 компаний. В данном случае он выступает в роли инвестора", - рассказал Лаурис Клявиньш, специалист по общественным отношениям флагманской компании г-на Шмидре - Alina.

Встречные иски, по сведениям издания, будут рассматриваться в октябре.

 

В августе история приобрела откровенно трагикомический оборот, одновременно иллюстрирующий, до какой стадии недоверия дошли отношения между былыми партнерами.

"Мы получили от Mabroc угрозы: чтобы добиться своего, они пойдут на различные меры, включая демонтаж их изделий, и частично это уже сделали", - заявил специалист по общественным отношениям компании Alina Лаурис Клявиньш.

Г-н Белозуб этот факт подтверждает: "Наши изделия эксплуатируются и мы просто опасаемся - ничего ведь не мешает их повредить и сказать, что работы не выполнены нами. Мы послали предупреждение, приехали и сняли одну створку ворот", - заявил глава Mabroc.

По словам г-на Клявиньша, по этому эпизоду начат уголовный процесс. Однако г-н Белозуб, хотя и надеется решить проблему миром, готов идти до конца: "Снимем свои изделия и сдадим их на металлолом - хоть какие-то деньги".

Правда, в этом случае эксплуатация зданий остановится: без перил и прочих металлоконструкций дальнейшее использование связано с риском для жизни.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form