Перед праздниками Лиго в Риге гостил настоящий шаман из далекой Тувы, что расположена на границе с Монголией.
В нашем городе Николай Манзукович Ооржак участвовал в фольклорном фестивале на открытой эстраде Этнографического музея, а за день до этого во дворе Малой гильдии продемонстрировал искусство горлового пения хоомей, игры на бубне и струнном инструменте игиль. Кроме того, Николай Манзукович провел в Центре народных искусств в Вецриге семинар о шаманизме, после которого прогулялся с корреспондентами "Вести Сегодня" по миру духов и древней магии.

Завораживающий ритм бубна

…Сперва бубен звучит очень тихо, ладони шамана лишь слегка касаются натянутой на деревянный обруч кожи. Потом звук становится более громким и медленно вводит в транс. Глаза хочется закрыть, отвлечься от всего и слышать только бубен, ритм которого в определенный момент совпадает с ударами сердца. Время останавливается, и где–то далеко–далеко, будто совершенно в другом мире, ты слышишь неведомый голос. Он зовет тебя, требует, чтобы ты проснулся, стряхнул с себя всю мишуру окружающей выдуманной действительности, мешающую дышать полной грудью и чувствовать древнюю силу предков. Наконец звук бубна еще усиливается, и шаман ведет в далекий мир подсознания, где главное — не заблудиться. Но проводник о тебе не забывает ни на минуту. Вскоре ты вновь возвращаешься в свое тело, открываешь глаза и видишь все несколько в другом свете, чувства обостряются, а пальцы ощущают в воздухе энергию Вселенной.

Николай Ооржак у себя на родине в Туве бывает намного реже, нежели в других странах света, куда его чуть ли не круглый год приглашают выступить. Ведь горловое пение хоомей тувинских шаманов считается действительно уникальным явлением в мире музыки. Некоторое время назад Николай Манзукович побывал в Северной Америке, где учился у местных индейцев искусству вызывать духов, умению общаться с ними и помогать людям. Новые друзья подарили Николаю Ооржаку бубен из кожи зебры.

— У нас, тувинцев, музыка и шаманизм переплетены, одно без другого невозможно, — рассказывает Николай Манзукович, берет в руки бубен и показывает изображенные на нем древние символы. — Вот, видите большой круг — это душа, сверху нарисован большой зверь, обозначающий силу, которая дается каждому человеку. Ниже — следы: если у человека душа темная, то они черные. А в центре — большой круг, он символизирует сознание, которое необходимо очистить, чтобы следы всегда были светлыми. И шаман, играя на бубне, должен постараться, чтобы человек стал чище, добрее, мудрее, избавился от болезней, горестей и печалей.

Шаманство у мастера в душе

Николай Ооржак начал осваивать игру на бубне и искусство горлового пения очень давно. В 1989 году он, уже заслуженный музыкант Тувы и лауреат Международного симпозиума хоомей, присоединился к обществу шаманов "Бубен" (если перевести название на русский язык). Потом Николай Манзукович много лет выступал в знаменитом во многих странах бывшего Союза фольклорном ансамбле "Тува". Но вдруг…

— Совершенно случайно вокруг меня стали появляться люди и говорить о шаманстве, утверждать, что я сам обладаю большой силой, которая пока просто спит, но вскоре должна проснуться. Пожилые люди показывали, как работать с силой духов… Я очень долго думал о шаманизме, изучал закрытые техники. На некоторое время прекратил работать на сцене и, чтобы осознать, насколько я шаман, ушел в себя…

Бубен — это великая сила, она очищает человека, возвращает его в исходное состояние души, разрывая прошлое и будущее, помогает изменить сознание, обрести новые эмоции или вспомнить старые, которые до этого были забыты, он проводит человека в мир духов. Шаман общается с духами земли, воды, солнца, огня, гор. Они одинаково сильные, но самый сильный — человеческий дух, поскольку он питается всеми остальными.

Люди приходили ко мне домой, слушали, как я играю в бубен, а потом уходили, забыв обо всех печалях и проблемах. Люди теперь забыли силу предков и Земли, не уважают природу, из–за этого не понимают и самих себя, и на душе у них становится неспокойно…

Звук, который очищает

— Что я чувствую, когда бью в бубен? Я освобождаю свое сознание, заглядываю в сердце человека и ищу причину болезни, на что порой уходит несколько часов, — продолжает Николай Ооржак. — Однажды в Днепропетровске вылечил одного бизнесмена, который несколько лет чувствовал себя очень плохо, у него пропал аппетит, бедняга похудел… Я работал с бубном три часа, а потом увидел: человек давным–давно испугался змею, которая лежала, свернувшись на солнышке, и получил сильный стресс, страх отложился у бизнесмена в подкорке и мешал ему жить. Человек действительно вспомнил, как тогда испугался змею, проанализировал все и уже через несколько дней избавился от душевного недуга.

В Туве, как рассказал Николай Манзукович, шаманство распространено сильнее любой религии. В этом отношении страна очень близка и к Бурятии, и к Монголии, где много сильных учителей как по шаманству, так и по горловому пению. Бубен, горловое пение и игра на игиле — средства, которыми пользуются шаманы. Чтобы научиться горловому пению, нужно освоить определенные дыхательные техники, уметь погружать организм в такое состояние, когда внутри все буквально вибрирует и звук, способный остановить даже время и продлить человеку жизнь, идет от всего тела. "Вот послушайте", — говорит Николай Ооржак и берет в руки игиль (этот инструмент не производят для масс на заводах, все делают вручную, при изготовлении используют лиственницу, кожу козы или лошади, а в качестве струн — конский волос).

В кафе, где мы беседовали, состоялся небольшой концерт! Пока Николай Манзукович играл на игили и пел, возле нас собралось немало людей, и, когда тувинский шаман остановился, они явно не хотели расходиться.

— Спасибо, что послушали, — улыбнувшись, тихо произнес Николай Манзукович. — Было очень приятно. Я постоянно занимаюсь музыкой и шаманством… Жаль, времени не хватает, а ведь мне надо побольше размышлять о звуке. Необходимо все время вызывать силу и помогать людям, поскольку у нас в Туве многим живется тяжело. В Туве около 30 народностей, и не все спокойно, впрочем, как и у вас в Латвии. Трудно приходится, немало тувинцев безработных, люди даже голодают. Наш народ кочевой, а сейчас мы живем на одном месте, и это не идет на пользу… Надо стараться изо всех сил, чтобы прокормить семью. Вы, может, не знаете, но для тувинца десять–двенадцать детей в семье — это нормально. Например, у меня их пятеро!

Но заканчивать разговор хотелось на более светлой ноте, и Николай Манзукович сказал: "Приезжайте в Туву. А когда у нас окажетесь, то обязательно попробуйте арака — крепкий напиток из молока. Я алкоголь не пью, но арака иногда люблю. Это сладкий мягкий напиток, но пьянеешь от него сильно. Вот так литра три выпьешь, просто заснешь и потом, когда очнешься, уже не знаешь, сколько дней прошло… Для кого–то арака посильнее бубна будет…"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!