close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Классика жанра

Конечно, нейтральным по стилю и уместным подарком были бы полезные в офисе предметы с логотипом вашей фирмы — кружки, авторучки, блокноты, календари, органайзеры. Но их заказывают заранее, а когда в запасе остается всего несколько дней, имеет смысл обратиться к классике жанра.

Тогда дарят "атрибуты успешного бизнесмена". Это, во-первых, может быть ручка от мировых производителей — кстати, негласно более высокий статус придается перьевой чернильной ручке, а не шариковой. Классическая перьевая ручка с позолотой от Waterman или Parker обойдется в 33-65 латов. Ручки от Cross Townsend, примерно по таким же ценам, отличаются более авангардными формами и больше подойдут молодым и активным людям.

Всегда в топе — красиво и качественно исполненная папка, записная книжка или органайзер. Такие вещицы с символикой Риги у нас изготавливает преемник знаменитого АО Somdaris — фирма Guntiµa. Причем, что радует, цены — на любой кошелек. В фирменном магазине можно выбрать добротный портфель за 40-60 латов, а можно — визитницу за 2,5. Модный размер портфеля, по отзывам специалистов, стремится к формату А4. Зато ценится функциональность — в портфеле должны быть один-два больших кармана для документов и еще штук 5 — поменьше. Человеку с плохим зрением весьма кстати придется новый футляр для очков — закрывающийся на молнию, с бархатной или тканевой подкладкой (2,5 лата).

Удобные мелочи, которых Kb больше нигде не заметил, — календарь-ежедневник, в котором дату можно вписать самостоятельно, телефонная книжка с русским алфавитом, фотоальбом в коже (под снимки 10х15 см) и солидная папка для бумаг. Для фирм, занимающихся услугами, отменный подарок — гостевая книга в качественном жестком переплете. Что приятно, любой предмет из этого перечня стоил до 12 латов.

Эти аксессуары будут идеальным презентом для вашего партнера. Но не все. Немного сомнительно будет выглядеть в качестве подарка кошелек. Почему? Считается, что его нельзя преподносить пустым. Как и во все емкости — шкатулки, кастрюльки и прочее, — туда нужно положить денежку. А дарить деньги, даже символическую сумму, — дурной тон, когда речь идет об официальных отношениях.

Курящему — рай

Наличие такой привычки значительно облегчает выбор подарка. Стоит только зайти в трубочно-табачный магазин в универмаге Centrs или на ул. Р.Блауманя — глаза разбегаются! Скажем, мундштук (даме — длинный) можно найти латов за 8. А вот выбор трубки или кальяна — личное дело каждого, их дарить не стоит. Зато мило смотрятся коробки тонких сигарилл, а отдельные крупные сигариллы, например, Dannemann Moods, лучше покупать в тубах — так они меньше выдыхаются. По стоимости это довольно демократичный подарок, можно уложиться в 5-7 латов.

Сигар не обязательно приобретать полный ящик, хотя есть и комплекты в коробке — по нескольку штук разных сортов. Достаточно купить одну, упакованную в стеклянную колбу или папиросную бумагу (как правило, обходится в сумму от 6-7 латов). Совершенно эксклюзивным подарком, конечно, будет ящик для сигар. Стоят они от 50 до 470 латов. В каждом имеется несколько отделений для разных сортов табака. Для обрезки кончиков сигар изобретены специальные гильотинки. Или обрадуйте курильщика хорошей зажигалкой — Ronson, к примеру, в Риге можно купить латов за 35.

Наборы дорогих сигар или марочные алкогольные напитки таят в себе еще одно преимущество: впоследствии вы сможете поучаствовать в их совместном раскуривании и распитии. А в непринужденной обстановке партнерам и договориться легче…

Чего не дарить

В первую очередь нельзя преподносить все, что может вызвать неприятные ассоциации. (Это правило относится не только к деловым презентам.) Традиционно считается неприемлемым дарить колюще-режущие предметы — ножи, например. Считается, что их острые лезвия и кончики несут в себе разрушительную энергию. Так что если даже подарок предназначается страстному охотнику — выберите лучше не нож, а бинокль. Намеком на нечистоплотность вашему деловому партнеру может показаться комплект из кремов, шампуней и дезодорантов, осторожность стоит проявить и в случае с пенными шариками — ароматическими добавками для ванн. Понятно, что продукция фабрики Стендера пользуется в Латвии заслуженной популярностью, но она подойдет скорее для узкого круга друзей и родственников. Даже дорогое, эксклюзивное мыло лучше исключить из списка. Есть также некоторые ограничения этического характера: "принято — не принято". Только очень близким людям дарят парфюмерию (одеколон, туалетную воду, духи), перчатки, носовые платки и др. предметы туалета. Деловой партнер, особенно из небольшой фирмы, может воспринять как оскорбление, например, комплект постельного белья (ну и что, что от хорошего производителя?) или предметы хозяйственного назначения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form