Мы уже писали о том, что подоходный налог с предприятий в Латвии подумывают снизить до 12,5%. Экономисты очень позитивно смотрят на перспективы снижения налога, предвкушая "прыжок балтийского тигра". Предприниматели тоже настроены положительно, но высказывают и скептические оценки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Задумка — правильная

Недавно Совет единой стратегии и развития народного хозяйства пообещал, что рассмотрит вопрос о введении в Латвии рекордно низкого по европейским меркам подоходного налога с предприятий — 12,5%. Напомним, что данный совет является координационным органом при вице-премьере, а формируется из девяти действующих министров. То есть сейчас главой совета является нынешний вице-премьер Айнар Шлесерс, который уже давно озвучивал идею о возможности дальнейшей налоговой либерализации. В бюро вице-премьера не скрывают, что предложение о переходе на 12,5-процентную ставку также выдвинул Шлесерс. Эксперты расценивают задумку как хорошую.

По мнению директора Института экономики ЛАН Райты Карните, снижение налога вызовет позитивные тенденции в развитии экономики. Эксперт полагает, что такое решение увеличит мотивацию предпринимателей в борьбе за прибыль. Кроме того, станет меньше случаев сокрытия прибыли. Райта Карните уверена, что одновременно с сокращением подоходного налога нужно сделать более строгим законодательство о труде. Как считает экономист, вместе с облегчением налогового режима следует усиливать борьбу с зарплатами в конвертах. Специалист по инвестициям Гирт Рунгайнис думает, что из-за снижения налога в Латвии возрастет экономическая активность и усилится развитие предпринимательской деятельности. Рунгайнис рассказал, что в Латвии даже само администрирование подоходного налога дорого обходится местным предпринимателям. Эксперт предлагает радикальный подход: полностью отменить этот налог. Однако тут же признает, что государство никогда не согласится на подобный шаг. Тем не менее специалист уверяет, что снижение ставки повысит собираемость налога, поскольку "12,5% — это уже цифра, с которой большинство бизнесменов готовы согласиться".

Выиграют банки и торговля

Предприниматели несколько иначе подходят к пока еще не оформившимся планам властей. Например, некоторые считают, что в результате на коне будут торговцы и банки, но не производители. Руководители компаний не очень верят в обсуждаемые 12,5%, но такое изменение ставки только приветствуют. Исполнительный директор Fazer maiznїca Druva Ивар Скребелис замечает, что одновременно с сокращением налогов нужно уделить внимание их администрированию. Скребелис добавляет, что низкий подоходный налог стимулирует привлечение иностранных инвестиций. Глава Vika Wood Андрис Крецерс и руководитель Hanzas Elektronika Илмар Османис подтвердили "Телеграфу", что уменьшение подоходного налога положительно отразится на развитии латвийского бизнеса.

А чем мы хуже Ирландии?

Другая сторона медали — реакция Евросоюза. Министр финансов Оскар Спурдзиньш считает: снижения не следует ожидать ни в этом, ни в следующем году. Что скажет ЕС? Формально ставка подоходного налога — это внутреннее дело Латвии, согласовывать которое ни с кем не требуется. Однако в Евросоюзе с подачи Германии и Франции уже начинается обсуждение вопроса о приведении подоходного налога к единому знаменателю. Действия ЕС могут на корню задушить латвийскую инициативу. Ведь уже сейчас в Латвии одна из самых низких ставок — 15%, а после перехода на 12,5% мы сравняемся с Ирландией и станем рекордсменами. Допустят ли такую ситуацию те члены ЕС, где подоходный налог превышает 30%?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form